Материалы и инструменты:
- ПП или ПВХ труба с внутренним диаметром на несколько миллиметров меньше толщины черенка;
- источник нагрева способный дать жар больше 260 градусов Цельсия;
- ножницы для пластиковых труб или ножовка по металлу;
- плотные рабочие перчатки.
Ремонт трещины на черенке
Идея ремонта заключается в укреплении части черенка с трещиной трубкой подходящего диаметра. Этот вариант подходит если в мастерской сохранились обрезки трубы от прокладки коммуникаций. Если же материал придется покупать, то тогда лучше взять 2-3 дешевые соединительные полипропиленовые муфты 40 мм. У них внутри есть ограничитель, который можно просто срезать ножом.
Подойдет поливинилхлоридная или полипропиленовая труба. Главное, чтобы она не была армированной. Стандартный диаметр черенка лопаты 40 мм. Внутренний диаметр трубы должен быть немного меньше. В зависимости от толщины стенок может подойти труба с наружным диаметром 40 или 50 мм. Последняя, зачастую имеет стенки 6,9 и даже 8,4 мм, поэтому ее внутренний диаметр все равно меньше толщины черенка.
Труба режется на небольшие отрезки максимум до 6-8 см. Заготовки нужно равномерно разогреть любым доступным способом до пластичного податливого состояния. Их можно поместить в духовку или в гриль. Если для нагрева применяется открытый источник огня, то трубки защищаются подкладкой из фольги.
Как только заготовки размягчаются, их нужно в перчатках быстро насадить на черенок.
Пластик соприкасаясь с холодным деревом будет быстро остывать, поэтому нельзя медлить. Хорошо прогретая трубка ставится практически без усилий. Количество хомутов на черенке определяется длиной трещины. Но желательно, чтобы трубки не находились в том месте, где к черенку касается рука при работе с лопатой.
Водопроводные пластиковые трубки диаметра 40 и 50 мм очень крепкие, поэтому полностью восстанавливают механическую устойчивость черенка. Кроме этого есть смысл их насаживать и на исправные лопаты, применяемые при замешивании бетона. Трубка ставится в том месте, где черенок стирается о борта корыта или бетономешалки.