Обладая даже базовыми инструментами можно изготовить практически все. Для этого нужно применить фантазию и выделить немного больше времени, чем при выполнении аналогичной работы на специализированных станках или приспособлениях. Одним из примеров нестандартных решений является изготовление черенка для лопаты с помощью электродрели.
Материалы и инструменты:
- брусок 50х50 мм;
- брусок из твердых пород дерева 60х40 мм;
- циркулярная пила;
- ручной рубанок;
- дрель;
- перьевое сверло по дереву 35 мм;
- пара крепких струбцин.
Изготовление черенка
Для вытачивания черенка нужно собрать кондуктор с направляющей. Для этого используются 2 бруска 60х40 мм. В них делается по сквозному отверстию перьевым сверлом, диаметр которого соответствует толщине желаемого черенка. В примере используется перо на 35 мм. Отверстие делается у края бруска, чтобы срезать одну из кромок. В таком случае заготовки черенков не будут заклинивать.
Один просверленный брусок ставится у края стола. Он располагается срезанной кромкой кверху. На него укладывается нож от ручного рубанка. Лезвие располагается под углом, чтобы зазор сужался со стороны края столешницы. Его режущая кромка находится над серединой отверстия. Сверху нож и брусок прижимаются к столу струбциной.
Второй брусок будет зажиматься струбциной к столешнице на произвольном отдалении от первого. Его задача центровать заготовку, чтобы она не играла по длине. Этот брусок лучше ставить после того, как черенок будет сточен до середины.
Для изготовления черенка используется брус 50х50 см. На циркулярной пиле нужно спилить его грани под 45 градусов, придав округлость. Один конец заготовки обтачивается рубанком на клин, чтобы он смог войти в отверстие на бруске с ножом. На втором конце рейки делается неглубокая продольная прорезь, в которую впрессовывается лезвие перьевого сверла.
Заостренный конец заготовки вставляется в брусок с ножом. Закрепленный на его второй стороне хвостовик сверла зажимается в патроне дрели. Далее включив дрель нужно понемногу давить на заготовку, проталкивая ее через брус. Как только она выйдет на 40-50%, черенок следует вставить во второй брусок, чтобы дать дополнительную точку опоры. Дойдя краем заготовки с зажатым сверлом до лезвия рубанка нужно остановиться. Оставшуюся не скругленную часть следует обрезать.
Таким способом, конечно, не получится делать много черенков для продажи, но для своих нужд это вполне действенное приспособление. Если работать понемногу, то дрель не перегревается, поэтому производство черенков не навредит инструменту.