Необходимые материалы:
- любые бумажные отходы, кроме глянцевой бумаги. Лоток от яиц идеально подойдет;
- вода;
- связующее вещество (клей ПВА, клейкая рисовая мука или крахмал).
Технология переработки и прессования
Первым делом нужно сделать форму для прессования бумажной массы. Она должна состоять из 3-х частей: дна, стенок и крышки. При этом дно и стенки должны соединяться несколькими шипами, предотвращающими сдвиг. На крышке требуется сделать выступ, который будет входить между стенок и давить массу. При печати форму нужно поставить максимальное заполнение, чтобы она получилась крепкой. Важно чтобы толщина всех частей была как можно большей. Это исключит поломку формы от сжатия.
Далее нужно приготовить бумажную массу. Для этого бумага разрывается или режется на кусочки. Можно использовать старые газеты, упаковочный гофрированный картон, коробки от яиц. Глянцевая бумага для этого не подходит, однако ее можно добавлять в очень малой пропорции.
Бумажная крошка заливается как можно меньшим количеством воды и взбивается в блендере. Как только из нее получится паста, следует добавить связующий компонент. Крепче всего будет держать клей ПВА. Немного ему уступает клейкая рисовая мука, которую перед использованием нужно предварительно сварить, что требует времени. Крахмал дает самое слабое соединение, но вполне достаточное.
Масса смешивается со связующим, после чего сливается из блендера на марлю и отжимается, чтобы убрать излишек воды.
Далее собирается форма. Чтобы она не рассоединилась при заполнении, следует поставить зажимы на штифты, удерживающие от смещения стенки и дно. Масса заполняется в форму, и та накрывается крышкой.
Форма помещается в тиски и сжимается, чтобы крышка полностью прилегла к стенкам. Если чувствуется что использовано мало бумаги, то форму можно открывать и добавлять массу нужное количество раз. Зажатая в тисках форма оставляется на 24 часа.
Спустя сутки форма снимается, и с помощью отвертки у нее удаляется крышка и дно. Стенки оставляются на изделии на 24-48 часов. За это время существенная часть влаги испарится и бумага сужается, что позволит ее выдавить не повредив.
Полученное изделие выставляется на просушку до полного испарения влаги. Потом его края со следами литья обрезаются ножницами, также их можно шлифовать. При желании предмет окрашивается. Спрессованная таким способом бумага имеет красивую текстуру стенок 3D формы. Сам материал является чем-то средним между пластиком и деревом. Это практически МДФ.
Данным способом можно получить что угодно. Главное, чтобы такое изделие не контактировало с водой. В ней оно быстро размягчается и распадается в тесто. Если в качестве связующего вещества использовался ПВА, то влагостойкость поделки немного выше. При желании можно защитить изделие от воды сплошным толстым слоем лака.
Изделия очень прочные, почти как дерево. И просто так их руками не сломать.
Даже проблематично с использованием молотка.