Ингредиенты:
- яблочное пюре - 150 г (вес свежих яблок - 450 г),
- сахар - 130 г для пюре и 250 г для сиропа,
- белок - 1 (примерно 35 г),
- вода - 100 мл,
- агар-агар - 7 г.
Для обваливания еще понадобится 40 г сахарной пудры и столько же кукурузного крахмала.
Приготовление займет примерно 12 часов:
1. Большое количество пектина содержится возле яблочной кожуры, поэтому ее не нужно счищать. Из разрезанных на дольки яблок удалить семечки и отправить заготовки в духовку для размягчения примерно на 45 мин. (температура 180 градусов).
2. Вооружившись ситом, перетереть пюре.
3. Добавить к нему указанное количество сахара и подогреть (только не кипятить) в микроволновке, чтобы растворить сахар. Далее пюре следует охладить хотя бы до комнатной температуры, но можно мисочку поставить в холодильник и готовить зефир на следующий день.
4. В высоком сотейнике (сироп будет сильно пениться и стремиться вверх) смешать агар-агар с сахаром и добавить воду.
5. Аккуратно помешивая, довести сироп до кипения, после чего варить 7 мин.
6. Пока сироп будет кипеть, отправить в дежу миксера сладкое яблочное пюре и яичный белок.
7. Взбивать состав до плотного устойчивого состояния.
8. Не выключая миксер, начать понемногу вливать кипящий сироп, после чего продолжить взбивание еще минуты 2.
9. Переложить зефирную массу в мешок с зубчатой насадкой и отсадить округлые завитушки на силиконовый коврик или пергамент.
10. Оставить зефир подсохнуть в комнате.
11. Через 11-12 часов соединить подсохшие половинки и обвалять их в смеси сладкой пудры и крахмала.
12. Переложить готовый зефир на блюдо и так его можно хранить 2-3 дня, после чего верхняя корочка еще больше подсохнет, а серединка останется мягкой.
И вот, без особых хлопот, прекрасный десерт и лакомство для детей готово! Приятного аппетита!