Токарный станок это универсальное оборудование, позволяющее выполнять разнообразные виды работ, в том числе и изготавливать метчики для нарезания резьбы. Рассмотрим, как это делать на примере метчика М14х2,0 мм.
Что потребуется:
- стальная арматура большего диаметра, чем размер метчика;
- токарный станок;
- набор токарных резцов;
- сверла 4 и 6,5 мм;
- наждак;
- горн или газовая горелка.
Процесс изготовления метчика
Перед тем как начать делать метчик, нужно сначала прикинуть размеры, продумав хотя бы приблизительный чертеж его торцевой части. Ее окружность составит 14 мм в диаметре. Чтобы сделать грани по ее краю нужно просверлить 3 отверстия с одинаковым интервалом. Их диаметр составит 6,5 мм. Таким образом, заготовка должна быть диаметром не менее 19 мм, но лучше 21-22 мм.
На токарном станке необходимо проточить заготовку до расчетного диаметра, в данном случае 22 мм, и обрезать ее на необходимую длину. После этого один из торцов выравнивается и на нем намечается резцом неглубокая канавка диаметром 14 мм.
Подровняв заготовку нужно зажать ее в патроне полностью и процарапать чертилкой 3 продольные метки по левому краю каждого кулачка.
Затем необходимо просверлить на торце заготовки 3 отверстия с центрами расположенными в канавке. Для этого необходимо разжать патрон и поменять его кулачки местами. Это нарушит его центровку, и при сжатии 2 кулачка будут сходиться вместе, а один оставаться в стороне. Зажав в патроне заготовку можно добиться ее смещения.
Это позволит сделать сдвиг при сверлении 3-х торцевых отверстий. При установке заготовки и последующем смещении можно будет ориентироваться по продольным царапинам. Отверстия сначала делаются тонким сверлом, а потом рассверливаются до 6,5 мм. Центр отверстий должен находиться на линии круглой канавки диаметром 14 мм на торце.
После сверления требуется перевернуть заготовку и проточить ее хвостовик под диаметр имеющегося держателя метчиков. Затем протачивается уже сторона с отверстиями до диаметра 16 мм. Сразу же на ней снимается фаска.
Далее, поскольку это метчик М14, на заготовке нарезается резьба с шагом 2 мм. Закончив с резьбой нужно проточить хвостовик на наждаке под квадрат метчикодержателя.
После этого край метчика с началом резьбы разогревается докрасна в гоне или горелкой и окунается в воду. Таким образом весь он не закалиться, поэтому с меньшей вероятностью сломается при работе.
После закалки нужно проточить на метчике заходы, чтобы он мог вкручиваться в заготовку с отверстием 14 мм.
Полученный инструмент можно использоваться для нарезки резьбы практически в любых заготовках.
Поскольку он все же сделан не из совсем подходящей стали, то понемногу стирается при работе с черными металлами, но прослужит не меньше покупных аналогов из Китая.