Материалы:
- пластиковая канистра 10 л и более;
- саморезы;
- любые деревянные рейки;
- фанера.
Процесс изготовления выдвижных ящиков
Для самоделки подойдет пластиковая канистра правильной прямоугольной формы без фигурных скосов. Ее нужно разрезать вдоль по шву. По боковинам и дну она легко режется ножом, но на рукоятке и горловине пластик толще, поэтому в этих местах лучше воспользоваться болгаркой.
В результате из одной канистры получаются заготовки для двух выдвижных ящиков.
После разреза острые края половинок нужно зашкурить, чтобы убрать заусеницы и сделать их скругленными. Далее на длинные боковины заготовок прикручиваются саморезами рейки соответствующей длины. Если рейки из твердого дерева, то их лучше сначала просверлить, чтобы они не раскололись. Выступающая длина саморезов обрезается по месту.
Чтобы разделить ящик на 2 половины, из фанеры вырезается поперечная перегородка соответствующего размера и закрепляется саморезами. Ее нужно прикрутить через боковые рейки, тогда конструкция получит дополнительную жесткость, а сами рейки уже точно не отвалятся при перегрузке. Можно делать несколько перегородок, чтобы получить большее количество отделов для хранения мелких метизов.
Далее под столешницу закрепляются направляющие. Они представляют собой 2 параллельные рейки, прикрученные к обратной стороне столешницы через деревянные кронштейны. Расстояние между направляющими должно быть на 10 мм больше ширины ящика по канистре. Высота кронштейнов от столешницы до верхней линии направляющих должна быть немного больше ширины боковых реек на канистре.
Ящики устанавливаются на направляющие под верстак.
Их удобно выдвигать за штатную ручку канистры. Хотя конструкция получается не слишком жесткой, но учитывая что она нагружается только метизами, то этого будет достаточно. Такой ящик можно легко вытащить на стол, найти нужный крепеж и снова поставить его на место. Если верстак большой и стоит в центре помещения, то на него получится установить много таких ящиков, можно даже расположить их в несколько уровней.