Не менее важен для огурцов уход за посадками на протяжении всего периода вегетации. Но даже при выполнении всех агротехнических мероприятий с огурцами часто возникают трудности. Самой распространенной проблемой, с которой зачастую сталкиваются начинающие дачники, является пожелтение и массовое сбрасывание завязей. Зная основные причины этой неприятности, можно предупредить ее возникновение.
1. Недостаточное опыление.
Пчелоопыляемым сортам огурцов присутствие на плантации пчел и других полезных насекомых необходимо для формирования завязей. При неблагоприятных погодных условиях, когда длительно стоит пасмурная погода, и идут дожди или же в сильную жару, когда дневная температура не опускается ниже отметки 30°C, опыление женских цветов на огуречных плетях происходит слабо. Привлечь пчел на огуречную плантацию можно, опрыскав растения сладкой водой: 1 ст. л. меда на каждый литр воды.
Но в дождливое лето, когда лет пчел практически полностью прекращается, даже орошение листьев медовой водой не помогает. Именно поэтому опытные огородники, особенно живущие в регионах со сложными климатическими условиями, отдают предпочтение культивированию самоопыляющихся или партенокарпических огурцов. Такие сорта и гибриды формируют завязи без участия насекомых, и большая часть цветков на их плетях – женские.
Не менее актуальна посадка партенокарпических гибридов и в закрытых конструкциях. Развивающиеся в парниках и теплицах корнишоны, как и саженцы, растущие под пленочными накрытиями, опыляются намного хуже, даже в ясную погоду. А вот самоопыляющиеся виды тыквенной культуры отлично плодоносят в тепличных условиях, естественно, при организации должного ухода (систематический полив, корневые и листовые подкормки, проветривание теплиц, обработка плетей от болезней и вредителей).
2. Дефицит бора.
Чаще всего недостаток бора наблюдается на чрезмерно кислых или, наоборот, щелочных почвах, в грунтах с избытком СаСО, а также на легких песчаниках и регулярно орошаемых землях. Но даже при достаточном количестве микроэлемента усвоение его корнями растений заметно ухудшатся при длительной засухе или чрезмерном увлажнении почвы и избыточном внесении азотных и калийных удобрений.
Нехватка бора у огурцов, как и у других овощных культур (помидоры, баклажаны, перец), проявляется массовым опадением цветов и завязей. В более серьезных случаях кроме отсутствия должного количества завязавшихся плодов отмирают точки роста, расположенные на верхушках стеблей и пасынков. Листья верхнего яруса на растениях, испытывающих борный голод, покрываются желтыми прожилками.
Решение проблемы – профилактическая подкормка огуречной плантации специализированными микроудобрениями с преобладанием бора («Бороплюс», «Агробор») или же опрыскивание саженцев раствором обычной борной кислоты (2-3 г на 10 л воды). Мероприятие проводят в самом начале цветения растений, а затем повторяют через 10-14 дней, когда кусты массово усеяны цветами.
3. Дефицит макро- и микроэлементов.
Кроме бора для роста и развития огурцов необходимо присутствие в почве достаточного количества азотных веществ, солей фосфора, калия, кальция, магния и многих микроэлементов. При нехватке питания огурцы сбрасывают часть завязей, обеспечивая, таким образом, полноценное питание для налива уже имеющихся на плетях зеленцев и поддержания жизнедеятельности всего куста, в целом.
Даже в тех случая, когда грядки под огурцы были качественно заправлены навозом и минеральными удобрениями, в разгар плодоношения саженцы могут испытывать дефицит питания. Именно поэтому опытные огородники проводят подкормки кустов под корень и по листьям каждый 10-15 дней, вплоть до окончания вегетации.
Оптимальный вариант – чередование органических и минеральных подкормок или использование комплексных современных удобрений, обогащенных хелатированными микроэлементами и гуминовыми кислотами («Нутривант», «Кристалон огуречный», «Акварин овощной», «Агрикола», «Родничок», «Мастер», «Здравень для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов», «Сударушка огурец», «Лифдрип огурец – капуста – кабачок» и пр.).
4. Болезни и вредители.
Если не заниматься профилактикой, то вспышки практически всех заболеваний тыквенных культур приводят к тому, что кусты массово сбрасывают завязи, а также к гниению уже сформировавшихся плодов. Эта же неприятность наблюдается в огуречных посадках, ставших пристанищем для тлей, паутинных клещей и других опасных насекомых.
Для профилактики повреждения растений фитопатогенами и паразитами необходимо эффективно защищать огурцы, начиная со стадии посадки семян на рассаду или в открытый грунт. Для этого овощеводы используют либо профессиональные протравливатели семян, инсектициды, фунгициды и инсектофунгициды («Актара», «Максим» и пр.), либо современные микробиологические препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и их аналоги), либо полностью безопасные для растений и людей народные средства на основе натуральных продуктов и растений.
К самым эффективным растворам для обработки огурцов во время плодоношения, приготовленным по народным рецептам, относятся:
- 1. Зольно-мыльный настой и отвар.
- 2. Раствор молочной сыворотки и йода.
- 3. Раствор аммиака (нашатырного спирта).
- 4. Мыльный раствор березового дегтя.
- 5. Смесь просеянной золы и табачной пыли (для опудривания).
- 6. Водные вытяжки из всех частей чеснока.
- 7. Настой и отвар луковой шелухи.
- 8. Настой чистотела, пижмы, крапивы, полыни, одуванчиков, табака.
- 9. Настой ботвы томатов и картофеля.
Предупрежден, значит вооружен. Соблюдая агротехнику огурцов, учитывайте описанные выше факторы, влияющие на пожелтение и опадение завязей, и ваши урожаи огурцов на дачном участке будут всегда стабильными.