Именно из кофейной: многие из нас удивятся, прочитав подобный заголовок. А всё потому, что подобные банки, рассчитанные на 3 килограмма зёрен и размерами 20 см в диаметре и 35 – в высоту, попадались далеко не всем. Но если постараться, особенно, если есть «знакомые-знакомых», обслуживающие кофейные автоматы, найти подобные можно.
И что особенно понравилось в ней: толщина металла вокруг горловины, которое станет основанием.
Если стенки откровенно тонкие и могли бы прогореть в другой поделке, то тут всё в норме. Весь секрет копчения, что основная температурная нагрузка приходится на основание, а на них – по остаточному принципу.
Всё, приступаем.
Изготовление коптильни своими руками
Аккуратно (оно ещё понадобится), удаляем глухое основание. Можно высверлить много мелких отверстий, а затем, используя стамеску, соединить их: так делал я. А можно просто вырезать электролобзиком: на результат это не влияет.
Обрабатываем край.
Получившаяся мисочка достаточно глубокая и вместительная: её мы будем использовать как ёмкость для стекающего жира.
Внутренний вырезанный край банки также обрабатываем.
И хотя руками касаться при закладке ингредиентов-готовке мы его не будём, всё же об острый край по неосторожности можно порезаться.
Крышка. Подбираем самую обыкновенную, из тех, что есть на кухне. Но непременно с таким краем: так она не будет «ездить» по коптилке.
Штатная крышка банки. Она пластиковая,
поэтому вариант – использовать её по назначению, я даже не рассматривал. Но горловина должна быть закрыта полностью: на дне коптилки будут угли. Причём, не всегда крупные.
Поэтому просто срезаем её заподлицо, а затем болтом и двумя шайбами с широкими полями, закрываем-стягиваем её.
Параллельно делаем ножки. Трёх болтов М8 длиной 70 мм с шайбами и гайками, будет предостаточно: и расстояние от жаровни есть, и стоять коптильня будет устойчиво.
Центральная часть. Идея с центральным стержнем, на котором будет и ёмкость для стекающего жира, и верхняя крышка, и боковые подвесы, регулируемые вверх-вниз, родилась сама собой. Для этого использовал кусок стержня с резьбой М6 длиной 35 см. Как показала сборка, длина оказалась оптимальной.
А вот как сделать регулируемые подвесы, решил ещё более оригинально. Взял гайки М22, насверлил в боковых гранях отверстий,
и нарезал в них резьбу М4.
Немного рассверлил, и вставил в каждую из них по две гайки М6. На едином болте, чтобы резьба в них шла как продолжение одна другой. Прихватил сваркой, зачистил. Лишний раз прогнал резьбу метчиком: так конструкция будет вращаться очень легко.
Кроме того, будут нужны 12 винтов М4 длиной 40 мм,
24 шайбы для них,
36 гаек М4
и 12 гвоздей. У них нужно срезать шляпку и загнуть вот так: поэтому газовая плита вам в помощь.
Собираем вот такие детальки, на винт накручиваем три гайки. Одна контрит винт, чтобы он не выкрутился, а вторая и третья, станут ограничителем для крючка.
Вкручиваем их в наши гайки с отверстиями. Получились вот такие «снежинки».
Собираем всю конструкцию.
Блюдце для жира – в нём по центру нужно просверлить отверстие и на двух гайках закрепить у самого основания.
Затем «снежинки»: они будут свободно ходить вверх-вниз,
гайку снизу и на ней – крышка (отверстие пришлось рассверлить), импровизированная ручка из шайбы с большой полочкой, и венчает всё ещё одна гайка.
Внутренний модуль собран.
При этом простое вращение «звёздочек» вверх-вниз позволяет легко подбирать высоту до продуктов, которые будете коптить.
Вот и всё, можно отправляться на природу. А там что именно поставить в только что сделанный агрегат коптиться, жирную скумбрию, сочный окорок или великолепные рёбрышки, подскажет ваша фантазия. Любое из этих яств станет настоящим украшением сегодняшнего меню.