Материалы:
- листовая сталь 3 мм;
- кругляк 16 мм;
- труба 3/4 дюйма.
Процесс изготовления садового бура
Чтобы сделать бур, необходимо сначала определиться, какого диаметра и глубины нужны лунки. Важно, чтобы они превышали толщину столбиков в достаточной мере для заливки бетона. При этом слишком большой бур тоже не нужен, так как им сложно работать, кроме этого его использование повлечет перерасход бетона. Для большинства случаев будет достаточно лунки диаметром 200 мм. Определившись с размерами, необходимо вырезать из листовой стали 3 мм диск, равный желаемому диаметру лунки.
В центре заготовки просверливается отверстие под кругляк.
Затем диск нужно надрезать.
Рез выполняется с любой точки окружности в направлении до отверстия. После этого одна сторона диска выгибается по линии реза наружу, чтобы получить лезвие.
В отверстие диска повернутого режущей кромкой вниз и по часовой стрелке вставляется прут. На его конце нужно заранее сделать продольный пропил глубиной 10 мм и шириной 3 мм.
Затем прут приваривается к диску. Необходимо, чтобы он выступал от лезвия на 50-80 мм. После этого в вырез в пруте вваривается наконечник. Он представляет собой треугольник, вырезанный из листовой стали 3 мм. Примерные размеры наконечника 20х35х35 мм.
Чтобы инструментом было удобно работать, можно вместо Т-образной ручки сделать на нем вороток, как на буре для зимней рыбалки. Вынос воротка в сторону делается отталкиваясь от длины рук. Для удобной работы будет достаточно сдвига примерно на 200-300 мм. Чем больше вынос, тем меньше нагрузка на руку при вращении бура. Обязательно нужно надеть на вороток трубки. Это исключит натирание рук при работе инструментом. Делая вороток важно, чтобы ось вращения по основной штанге и верхней рукоятки располагались в одну линию.
Перед использованием бура следует заточить подогнутое лезвие на диске. Заточка делается односторонней. После этого бур можно применяться по назначению. При использовании инструмента желательно налить смазку под трубки, чтобы он не скрежетал при трении.