Фитофтороз распространяется в посадках очень быстро, особенно при наличии конденсата в теплицах и резких перепадах ночных и дневных температур. При неудачном стечении обстоятельств (погодные условия, отсутствие возможности регулярно ухаживать за растениями) вспышка инфекции может полностью лишить незадачливого огородника надежд на урожай помидоров.
Как и любую болезнь, фитофтору намного проще предупредить, чем лечить. Чтобы избежать применения медьсодержащих фунгицидов («ХОМ», Медный купорос», «Бордосская смесь» и т.д.) и пестицидов («Квадрис», «Скор», «Магникур нео»), которыми опрыскивают уже заболевшие помидорные кусты, я провожу целый комплекс профилактических мер, позволяющих выращивать экологически чистые плоды без токсических веществ в их мякоти.
Опрыскивания растений биологическими средствами для предотвращения вспышки инфекции
Для себя я определилась с методами борьбы против фитопатогенов, поражающих томатные кусты. Основное внимание я уделяю профилактике распространения возбудителей грибковых болезней в посадках. Для этого я регулярно применяю «Фитоспорин-М» или его аналоги: «Фито Доктор», «Микосан-В 500», «БиоЩит ФитоАгро» и пр.
Причем первый раз я использую раствор микробиологических препаратов еще при замачивании посадочного материала, заготовленного самостоятельно. Покупные семена от проверенных поставщиков сельскохозяйственной продукции, особенно дражированные, санировать в растворе фитоспорина не требуется. В дальнейшем я обрабатываю помидорную рассаду и взрослые растения, пересаженные в теплицы, не реже, чем раз в неделю. Последнюю процедуру провожу за несколько суток до полного сбора урожая даже зеленых плодов (перед наступлением заморозков).
Несколько раз за сезон я провожу опрыскивание взрослых помидоров раствором йода и молока. Благодаря присутствию молока после высыхания жидкости, распыленной с помощью мелкодисперсного пульверизатора, листья томатов покрываются невидимой пленкой, мешающей проникновению спор грибков в ткани. А йод, являющийся природным фунгицидом и антисептиком, успешно борется с грибковыми и бактериальными патологиями растений.
Кроме фунгицидных свойств такие орошения считаются эффективной йодной подкормкой пасленовых овощей, стимулирующей процессы созревания плодов и улучшающей их биохимический состав. Для приготовления рабочего раствора достаточно развести в 9 л отстоянной воды комнатной температуры 1 л нежирного цельного молока и добавить в жидкость 40 капель аптечной настойки йода (5%).
Опрыскивание растений я перечисленными средствами я провожу не только в теплицах. Здоровая экологическая обстановка на всем участке – залог минимизации развития фитофторы. Именно поэтому я одновременно с томатами обрабатываю и картофельную плантацию, даже если она расположена достаточно далеко от теплицы, а также посадки баклажанов и болгарских перцев в открытом грунте и в закрытых конструкциях.
Правильный уход за помидорами в теплице в июле и августе – профилактика развития фитофторы
Кроме регулярных обработок томатов микробиологическими препаратами на основе штаммов полезных бактерий Bacillus subtilis 26 Д и йодно-молочной смесью для предупреждения распространения спор опасных грибков в закрытых конструкциях необходимо применение определенных агроприемов.
1. Мульчирование почвы.
Толстый слой сена, соломы или сухой газонной травы в междурядьях томатов препятствует избыточной влажности, которая неизбежно появляется после поливов. А, как известно, именно во влажной среде грибки интенсивно распространяются, особенно при снижении ночных температур ниже отметки +14. Кроме того мульча сдерживает испарение ценной влаги, уменьшая кратность поливов, и предотвращает формирование воздухонепроницаемой почвенной корки, особенно на тяжелых землях.
2. Организация поливов.
Оптимальный вариант – использовать для полива специально выкопанную между кустами бороздку, покрытую мульчей. Кратность полива помидоров в теплицах даже в сильную жару – раз в 5-7 дней, при этом количество воды должно быть достаточным для увлажнения корнеобитаемого слоя (около 30 см в глубину). Поверхностные поливы для томатов вредны, так как они мешают глубокому проникновению корневых отростков в грунт.
3. Внесение горчичного жмыха под кусты.
2-3 раза за сезон я обязательно присыпаю бороздки в междурядьях (прямо по мульче) жмыхом горчицы. Норма внесения – согласно инструкции. После припудривания сразу провожу плановый полив подогретой на солнце водой из лейки без насадки. Присутствие горчичного порошка на поверхности и в верхнем слое почвогрунта эффективно предупреждает фитофтороз и другие опасные заболевания томатов.
4. Формирование кустов.
Свободное движение воздуха в теплицах, где растут помидоры, позволяет минимизировать риск развития фитофтороза. Все листовые пластины, расположение ниже первой кисти, к середине лета уже обычно вырезаны, а сами кусты подвязаны к колышкам или размещены на опорах.
В первой декаде июля высокорослые томаты, не ограниченные в росте, я формирую в 2-3 стебля. Остальные пасынки регулярно состригаю.
Низкорослые сорта культуры формирую в 1-2 стебля.
Для улучшения проветривания посадок я также срезаю лишние листья среднего яруса, а оставшиеся укорачиваю (на треть или даже половину). Главное правило – не удалять за один прием сразу больше трех листьев с одного растения. Интервал между обрезкой томатных кустов должен составлять не менее 5 суток.
5. Прищипывание верхушек.
Ограничивать в росте необходимо индетерминантные сорта помидоров, которые к концу июля, как правило, уже достигают тепличной крыши. Прищипку точки роста проводят в августе, а в теплых регионах – в сентябре. Такой прием позволяет уже расположенным на 5-7 и более кистях плодам полностью налиться на кустах.
Как видите, ничего сложного в профилактике фитофтороза нет. Используйте проверенные временем методы борьбы с главным недугом пасленовых культур, и вы сможете каждый сезон собирать рекордные урожаи помидоров.