Стандартные магазинные тяпки изготавливаются из углеродистой стали, поэтому они быстро ржавеют и требуют частой заточки, которая еще осложняется довольно толстым лезвием. Сделать «вечную» и удобную тяпку, и при этом сберечь деньги, можно самостоятельно из негодного для дальнейшей переточки диска циркулярной пилы. Эта работа под силу любому, кто обучен простым слесарным навыкам и приемам.

Понадобится
Если есть возможность, то лучше выбрать диск потоньше. Его проще обрабатывать, но, что намного важнее, тяпка получится легкой и работать ею будет эффективней и не так утомительно, особенно, когда участок большой. Также облегчится и ускорится процесс заточки и правки этого садово-огородного инструмента. Кроме старого диска, нам необходимо приготовить отрезок стальной трубы соответствующего диаметра.
Из инструментов и приспособлений нам понадобится:- мерный инструмент и маркер;
- болгарка или пила по металлу;
- наковальня и молоток;
- источник нагрева металла;
- электросварочный аппарат;
- механическое или ручное точило.
Процесс изготовления тяпки
Первым делом на механическом наждачном круге или с помощью болгарки срезаем все зубья. Затем размечаем диск в радиальном направлении на три равные части. Это даст нам возможность изготовить три одинаковых инструмента для окучивания растений, например, картошки или для прополки.

Разрезаем заготовку по намеченным линиям с помощью болгарки или механической пилы по металлу. В принципе это можно сделать и ручной ножовкой, но учитывая прочность легированной стали, из которой сделан диск, потребуется много времени, сил и наличие нескольких качественных полотен.
Для того, чтобы при окучивании почва не уходила в стороны, начиная от центра режущей кромки и до краев, делаем симметричные загибы, пользуясь молотком и наковальней. Серповидная форма, помимо производительности и удобства в работе, обеспечивает большую надежность инструмента из-за появления ребра жесткости.

Элемент тяпки (назовем его кронштейном), который приваривается к лезвию, а с другого конца в него вставляется черенок, изготавливаем из отрезка трубы соответствующей длины. Для этого нагреваем одну сторону, расплющиваем и изгибаем на угол несколько больше прямого.

Отогнутую часть кронштейна снаружи и сверху привариваем к лезвию тяпки по центру. Остается лишь заточить режущую кромку с наружной стороны, вставить в кронштейн черенок, надежно закрепить его и наш самодельный инструмент полностью готов к работе.



Знатоки утверждают, что тяпка из диска циркулярки может прослужить не менее 40 лет.
