Материалы:
- оцинковка;
- уголок 25х25 мм;
- труба 3/4 дюйма;
- вал с парой корпусных подшипников.
Процесс изготовления корморезки
Самым трудозатратным является изготовление терки в виде барабана. Для нее необходимо подготовить вытянутый в длину прямоугольный лист из оцинковки. Достаточно ширины 200-250 мм и длины 600-700 мм. На нем делается разметка под перфорацию. Лист необходимо просверлить в шахматном порядке сверлом диаметром 6-12 мм.
Далее нужно сформировать на отверстиях зубья, как на овощной терке. Для этого в каждое отверстие поочередно вставляется прут такого же диаметра, закладывается параллельно листу в продольном направлении и пробивается молотком через проточенный пробой. Применяемый для этого пробой должен иметь вогнутость по форме прутка. Важно, чтобы все зубья были направлены в одну сторону.
Выколотив зубья на каждом отверстии, необходимо загнуть лист в цилиндр, и заклепать концы. Для придания жесткости внутрь барабана по краю привариваются кольца из арматуры или толстой проволоки. Через центр колец привариваются стальные полосы.
Из уголка и труб сваривается станина для установки барабана. Ее высота должна быть такой, чтобы было удобно вращать барабан в положении сидя на табурете. Передняя часть станины делается ниже задней.
В центре полос на барабане просверливаются отверстия, и в них вваривается вал.
Его вылет с одной стороны должен получиться больше, что потребуется для установки рукоятки. С обеих сторон на вал устанавливаются корпусные подшипники. Затем они прикручиваются к станине.
Далее на край вала приваривается или прикручивается вороток для вращения барабана. Он должен размещаться с высокой стороны станины, чтобы тертые овощи выпадали, а не скапливались внутри цилиндра. Поверх конструкции собирается воронка из оцинковки.
Корморезка может применяться для измельчения тыквы, кабачка, свеклы, картофеля, моркови, яблок, груш и прочих сочных кормов. При ее использовании необходимо подставить ведро под нижний край барабана, чтобы тертые овощи и фрукты падали прямо в него.