Обработка древесины – работа многоплановая. На каждом этапе свои нюансы. И если для заготовки непосредственно дерева нужны машины, бензопилы, транспортировщики, то для роспуска досок из массива без пилорамы не обойтись. Всем этим занимаются промышленные комплексы или частные предприниматели. Чем больше этапов обработки прошло дерево, тем оно дороже. Одиночным плотникам и столярам приходится выбирать: закупать готовые пиломатериалы или брать дерево на определенном этапе производства и доводить его до ума своими силами. Простой пример. Если у меня имеется электрический рубанок, я могу купить нестроганую доску. Хотя выгода очевидна только при умении работать рубанком. А вот с торцеванием досок возникают сложности. Поэтому в личном хозяйстве нужно иметь верстак для торцевания.
Зачем нужен торцовочный верстак?
Я сделал такой стол себе, чтобы распиливать доски ровно и чисто. Первоначально выбирал пилу и присматривался к стационарным дисковым агрегатам. Глубина пропила до 80 мм и угол наклона больше 45 градусов подкупали меня. Конечно, есть модели проще, которые ограничиваются 40 мм пропила в глубину и поворотом не более 45 градусов. Градация цен велика: от нереально дорогих до дешевых. Однако есть другой тип циркулярок, умеющих торцевать. Это ручные дисковые пилы с прямоугольным основанием. Только для них нужен боковой упор. В комплекте уже продается металлическая лапка. Но ее функциональность ограничена маленькими размерами. Поэтому для отдельной пилы придумывается свой внешний боковой упор, по которому скользит основание ручной дисковой пилы. Преимущество верстака на лицо – это чистый и ровный спил практически под любым углом. Универсальность в том, что циркуляркой можно работать не только на верстаке, но и на весу при распиливании щитов. Ограничение есть в глубине пропила, которое зависит от конкретной модели. У меня она составляет 70 мм.
Разновидности верстаков для торцовки
Все зависит от задач. Между тем столы делятся на виды по внешним признакам:
- Маленькие размером в полметра. На них торцуют заготовки для поделок. Боковой упор, который часто совмещен со стуслом для ручного распила, подходит для маленьких циркулярок.
- Средний размер стола начинается от полуметра в длину и от полутора в ширину. Он оснащается деревянным упором для ручной дисковой пилы среднего размера.
- Большие верстаки предназначены для торцевания мебельных щитов. Длина и ширина начинается от двух метров. Такие столы оборудуются металлическими упорами на подшипниках.
А дальше начинается полет фантазии. Ведь если с габаритами столешницы все понятно, то устройства упора бывают различными: - Простые деревянные из четырех элементов: две ножки, площадка, боковой выступ.
- Металлические из сваренных уголков.
- На подшипниках, количество которых от четырех и более.
- На стержневых направляющих.
Возвратные пружины и фиксаторы пилы усложняют конструкцию, но упрощаю эксплуатацию.
Моя конструкция верстака для торцовки
По моим представлениям у стола должна быть максимальная устойчивость и минимальная вибрация. Поэтому материалы я использовал крепкие и прочные.
- Для столешницы я взял дверцу от советского шкафа. Он был разобран и стоял в сарае.
- Для ножек использовал доску 100х50 мм. Обрезки остались от строительства каркаса дома.
- Обвязка получилась из доски 125х25 мм. Эти обрезки взял у соседей со стройки в качестве строительного мусора.
- Для бокового упора потребовались два обрезка из той же доски 100х50, боковая стенка выдвижного ящичка из того же советского шкафа, оконный брусок и два кусочка ДВП для увеличения глубины будущего пропила.
- Крепил на саморезы размером 55 мм и 90 мм.
Порядок сборки верстака
Первым делом я прикинул в уме проект. Мне хотелось, чтобы он был очень простым в реализации. Хорошо, что я как раз купил дисковую пилу. Это Парма 200Д. Хотя ее можно оснащать диском 210 мм. Что я позже и сделал. Но вернусь к проекту. Четыре ножки соединяются между собой нижней и верхней обвязкой с боков, а столешницей сверху. После монтируется устройство для торцевания. Вот и весь проект. Рулеткой пользовался мало, но часто применял угольник, карандаш, ручную пилу.
1. Четыре ножки я отпилил ручной пилой под прямым углом. Важный момент. Высоту подбирал под себя, а именно, на ширину ладони выше пояса.
2. Начертил на столешнице (на нижней плоскости) прямоугольник, в рамках которого по углам размещаются ножки. Отступ обязательно нужен, чтобы не запинаться при работе ногами.
3. Высчитал размер обвязки, приложив соответствующие заготовки.
4. С обвязкой мудрить не стал. Получилось четыре длинные доски и четыре короткие. После распиливания элементов приступил к сборке.
5. Используя угольник и две струбцины, монтировал нижнюю и верхнюю обвязку с одной стороны.
6. Затем с другой стороны. Использовал по четыре самореза на крепление.
7. На земле выровнял место под ножки, положив под них две широкие доски.
8. Далее соединил две стороны боковыми короткими досками.
9. С нижней стороны столешницы сохранились ориентиры, по которым ее выровнял и скрепил с основанием.
10. Далее смонтировал устройство для торцевания, предварительно приклеив на стенку от ящика оконный брусок, отпилив две стойки.
Я хотел, чтобы диск пилы углубился в столешницу на 3 мм не более. Поскольку глубина пропила моей циркулярки 70 мм, опытным путем определил, что нужно подложить пару кусочков ДВП. Высота бокового упора составила 67 мм.
Заключение
Самым сложным оказался последний шаг – провести пилой по упору для создания в столешнице канавки. Я работал циркуляркой впервые, поэтому канавка получилась немного кривой. Между тем все получилось. Верстак для торцовки – это альтернатива дорогостоящим торцовочным пилам, а также крепкий стол для бытовых нужд.