Для готовки шаурмы мясо должно прожариваться с постоянным переворачиванием. Обычно для этого используется покупной электрический аппарат, но аромат жаренного в нем мяса уступает тому, что приготовлено на углях. Чтобы баловать домашних и друзей самой вкусной шаурмой, сделайте угольный гриль с электроприводом.
Материалы:
- газовый баллон 27 л;
- зубчатый венец с шестерней;
- листовая сталь;
- трубы;
- мотор-редуктор от стеклоочистителей;
- термостойкая аэрозольная краска;
- арматура;
- дверные петли – 2 шт.;
- дверные защелки – 2 шт.
Процесс изготовления гриля
У баллона срезается вентиль ручной ножовкой, отверстие рассверливается, и он наполняется водой.
Затем необходимо вырезать в его стенке смотровое окно.
Далее срезаются ручки баллона и ребро жесткости дна.
Затем он зачищается от краски. На следующем этапе нужно сделать поворотный механизм. Для этого в зубчатый венец ввариваете центр в виде диска и 3 спицы из прутка. Полученное колесо просверливается. Также нужно сделать отверстие в дне баллона.
Далее изготавливается поворотная ось. С одной стороны к ее торцу приваривается кусок профильной трубы. На заготовку одевается втулка. Выступающий край оси вваривается в колесо.
Теперь колесо вставляется осью в дно баллона снизу. Изнутри ее втулка приваривается. Шов требуется сделать герметичным.
Напротив смотрового окна вырезается дверца. Сначала прорезается одна сторона, и ввариваются петли, чтобы ее потом не перекосило. Далее привариваются защелки.
Из листовой стали вырезается дуга и вваривается внизу дверцы. Сверху приваривается такая же по форме дуга, но согнутая из прутка. Далее нужно вварить между ними с небольшим шагом арматуру, чтобы получить колосники.
На мотор-редуктор от стеклоочистителей устанавливается шестерня. Затем под него делается крепежная плита и приваривается к баллону так, чтобы двигатель мог вращать венец. Делается все также как в бетономешалках.
Гриль окрашивается термостойкой аэрозольной краской. Пока она сохнет, нужно сделать шампур для мяса. Он представляет собой штырь из нержавеющей стали с опорной площадкой внизу. Под ней он должен иметь ответную часть, чтобы плотно входить в профильную трубу на оси поворотного механизма.
Для использования гриля, нужно открыть его дверцу и заполнить ее углем. Тот разжигается горелкой и она закрывается.
Затем шампур с мясом заводится со стороны смотрового окна боком, его вершина должна войти в отверстие от вентиля баллона. Затем шампур выравнивается и опускается штырем в профильную трубу на поворотном механизме.
После этого на мотор-редуктор подается напряжения, чтобы он начал вращать мясо.