Воронение стали позволяет создать защитное покрытие, препятствующее коррозии, которое к тому же обладает хорошими декоративными качествами. Если оно сделано правильно, то имеет большую стойкость, чем краски, поэтому может применяться на трущихся поверхностях. Рассмотрим, как можно сделать воронение в домашних условиях различных оттенков: золотистого, с синевой и классического черного.
Что потребуется:
- газовая горелка;
- растворитель;
- емкость с водой;
- емкость с отработкой.
Процесс воронения
Заготовку для воронения нужно хорошо отшлифовать, чтобы она была гладкой, и обезжирить ее растворителем. Затем деталь цепляется крючком из проволоки и равномерно прогревается газовой горелкой. В местах утолщения металла, ее стоит греть дольше.
Если в момент появления на стали золотистого цвета побежалости окунуть ее в воду, то такой благородный налет сохраниться.
Это тончайший достаточно легко снимаемый слой воронения с отличными декоративными качествами. Если покрыть такую заготовку прозрачным лаком, то она будет выглядеть красиво и точно не поржавеет.
Если прогреть заготовку дольше, пока под факелом паяльника не начнет проявляться синева, и также ее остудить в воду, то получим более стойкое и очень красивое воронение. Однако оно также нуждается в дополнительном лакировании.
Наиболее стойкого воронения можно добиться нагрев деталь до равномерного серого цвета побежалости, чтобы он проявился по всей поверхности.
Такая заготовка окунается в переработку.
Затем ее нужно вытащить и погреть горелкой, чтобы масло окончательно запеклось и среагировало со сталью. В результате заготовка станет черной матовой. Если повторно ее окунуть в отработку и подсушить горелкой, то цвет станет глубже. Этот слой воронения не нуждается в лакировании. Сквозь него металл не поржавеет.
При воронении важно не перегревать деталь больше, чем до серой побежалости. В противном случае металл отпустится, станет мягче и потеряет свои изначальные свойства.