Живу в частном доме, оборудованном канализационной системой, которая включает в себя сеть труб, соединяющих душевую комнату, кухню, санузел и две выгребные ямы. Так получилось, что первая выгребная яма создавалась непосредственно для санузла, а вторая – для кухни и душевой. Между собой обе ямы были соединены позже, и сделано это было для перелива воды из одной в другую, в зависимости от того, какая будет заполняться первой.
Изначально дом не был оборудован «фановой» системой. Канализация на протяжении почти двадцати лет спокойно справлялась со своей функцией: вода уходила хорошо, неприятные запахи не попадали в дом. Однако в прошлом году возникла неприятная ситуация: как только выгребная яма, которая имеет прямую связь с санузлом, заполнялась выше сливной трубы – вода из унитаза (при смыве) стала уходить очень плохо.
Я долго пытался разобраться с проблемой, ведь она возникла очень внезапно, и ничто не предвещало никаких неприятностей. С помощью сантехнического троса я проверил проходимость наиболее уязвимых мест трубопровода (в том числе в его подземной части), герметичность стыков и целостность труб (где они были доступны визуальному осмотру) – но никаких проблем обнаружено не было. Стоило мне запустить в систему воздух (сделать временный фановый патрубок возле унитаза) – давление тут же нормализовалось, и вода уходила замечательно. Если в выгребной яме уровень воды был ниже трубы – вода уходила из унитаза хорошо и без экспериментального фанового патрубка.
Установка фановой трубы своими руками
Следовательно, возникла необходимость оборудовать фановую трубу. И здесь появились первые сложности. Дело в том, что существует ряд правил, по которым рекомендуют устанавливать фановую систему. Например: фановую трубу, как правило, выводят после всех сливных устройств (т.е., грубо говоря, последней); диаметр фановой трубы должен быть не больше и не меньше той трубы, из которой она выходит; выводить трубу стоит выше уровня фронтона и т.д.
И первая трудность, с которой я столкнулся, заключалась в том, что задача по установке фановой трубы после унитаза оказалась тяжело реализуемой из-за малого пространства «манёвра» уходящей в канализацию трубы. До унитаза идет труба с диаметром 50 мм (с раковины) и переходит в трубу с диаметром 110 мм (к которой и подсоединен унитаз). Если в этот переход вставить кусок трубы на 110 (для отвода фановой системы), то тогда пришлось бы выводить его по стене вверх, а затем продалбливать в ней под самым потолком большое отверстие. При этом прямо над этим участком трубопровода у нас окно для проветривания.
Безусловно, профессионалы могли бы меня хаять за желание отойти от общепринятых правил, однако я поступил следующим образом. Перед стыком двух труб (50 и 110 мм), я поставил тройник на 50. Сверху отвел фановую трубу, довёл её до окна и вывел на улицу под ним. Дело в том, что наш дом – деревянный, насыпной (утеплен опилками), и вывести небольшую трубу прямо под окном было весьма рациональным решением. Именно в этом месте при проделывании отверстия у меня не посыпались бы опилки. Под окном труба прошла горизонтально. Затем я вывел всю эту систему на улицу и зафиксировал трубу, прикрепив её к стене дома. Выводить её выше фронтона пока не стал, т.к. нет возможности туда забраться.
В итоге, система по сливу воды заработала исправно, никаких неприятных запахов нет (как и не было их ранее). В перспективе, возможно, стоит утеплить участок фановой системы, идущий вне дома. Однако пока никаких негативных последствий отступления от правил обнаружено не было.