Дома или на даче не всегда нужен большой расход и напор воды, создаваемый с помощью мощного электронасоса. Его можно заменить ручной помпой и при этом сэкономить немало воды и электроэнергии.
Понадобится
- Чугунный или стальной маховик (штурвал);
- клиновой ремень;
- одноручьевой шкив;
- подшипники качения;
- короткая толстая и длинная шпильки;
- болты, гайки, плоские и граверные шайбы;
- круглые и профильные трубы;
- стальная пластина.
Процесс изготовления насоса
В точке схождения одной из спиц с ободом маховика намечаем и сверлим сквозное отверстие.
Ручным метчиком с помощью воротка нарезаем резьбу в отверстии. На длинный болт с круглой головкой надеваем короткую трубку и закрепляем ее двумя гайками. Свободный конец болта с трубкой вкручиваем в резьбовое отверстие на штурвале и с обратной стороны также закрепляем двумя гайками.
Просим знакомого токаря выточить по чертежу из короткой шпильки ось для маховика.
К торцу круглой трубы приставляем подшипник и привариваем его с помощью сварочного аппарата.
Шов зачищаем болгаркой.
На трубе несколько выше подшипника намечаем и высверливаем отверстие, к которому под углом привариваем скошенный торец другой трубки.
На длинную шпильку накручиваем гайку и шайбу, заводим ее в трубу до упора в подшипник. На наружный конец шпильки надеваем гравер и после затяжки гайки устанавливаем одноручьевой шкив, который также фиксируем гайкой с гравером.
Во втулку из трубы с внутренним посадочным местом устанавливаем подшипник. К ней (корпусу подшипника) снаружи в диаметральном положении по образующей привариваем две пластины с парой отверстий в каждой.
Пластины заводим на трубу с длинной шпилькой, выполняем в ней отверстия, нарезаем резьбу метчиком и закрепляем пластины болтами к трубе. Причем между корпусом подшипника и торцом трубы оставляем кольцевой зазор в несколько сантиметров.
В двух больших плоских шайбах после разметки болгаркой выполняем 4 прорези через 90 градусов, не доходящих до отверстий в центре.
Закрепляем каждую из шайб с прорезями на болт двумя гайками, который вертикально зажимаем в тиски, и переставными клещами отгибаем углы секторов в противоположные стороны, чтобы получить крыльчатку.
Фиксируем крыльчатки гайками на шпильке на некотором расстоянии друг от друга ближе к концу с корпусом подшипника.
Вновь собираем шпильку в трубе, как это уже делали раньше.
К трубе на уровне и перпендикулярно к наклонной трубке привариваем консоль из профильной трубы.
К концу консоли снизу привариваем поперечину, а к ней по концам – ножки, равные вылету трубы с корпусом подшипника.
К консоли сверху ближе к поперечине привариваем вертикально ось, на которую надеваем маховик, и его со шкивом охватываем клиновым ремнем.
Опускаем трубу с подшипниковым корпусом в бак с водой и начинаем вращать маховик.
По ремню вращение идет на шкив (с учетом передаточного числа) и по шпильке-оси – на крыльчатки. Они захватывают воду, поднимают ее наверх и она начинает выливаться через боковую трубку наружу.