Жарким летом обычный полив из распылителя сопровождается большим расходом воды. К тому же заливаемый грунт быстро покрывается сухой корочкой, непроницаемой для воздуха, нужного корням. Таким образом, приходится еще и постоянно окучивать грядки. Многократно упростить уход за растениями и сэкономить воду поможет самодельный капельный полив.
Что потребуется:
- ПЭТ бутыли 5-6 л;
- маркер;
- шило.
Процесс изготовления системы капельного полива
Суть метода в том, что в грунт возле растений частично закапывается ПЭТ бутыль с небольшими отверстиями в стенках, сквозь которые медленно стекает вода. Возле него всегда будут влажно, что и нужно неокрепшим кустам. Для изготовления такой системы необходимо заполнить бутыль водой, и закрыть его крышкой. На нем у горлышка ставятся метки, напротив которых будут сделаны отверстия для полива.
Бутыль переворачивается, и в его стенках поближе до дна напротив меток делаются проколы. Нужно, чтобы их диаметр получился 1-2 мм. Прокалывать можно шилом, тонкой отверткой или сверлом.
Возле растений, которые нужно поливать, выкапывается лунка под бутыль, чтобы его зарыть на 2/3 высоты. Тот располагается так, чтобы его отверстия были направлены на ближайшие кусты, что легко контролировать благодаря верхним меткам на горлышке. Оптимально прокалывать отверстия в бутылке непосредственно после подготовки лунки, это позволит их точно направлять на растения, нуждающиеся в поливе.
Бутыль зарывается в грунте. Затем его крышка снимается, и благодаря доступу воздуха вода из него быстро уходит в грунт.
Это позволяет пролить почву вокруг. Затем бутыль заправляется заново, и закрывается крышкой. С ней вода будет уходить медленно, питая корни растений долгое время.
В зависимости от размера и количества отверстий в бутыли, а также типа грунта, вода стекает за 1-2 суток. Затем ее нужно заправлять снова. Этот метод полива позволяет держать почву у корней растений постоянно влажной, что естественно является залогом хорошего урожая. Почва вверху при этом остается сухой, мягкой и воздухопроницаемой.