Осень – благодатная пора для садоводов. В это время дачники собирают урожай сочных фруктов и ягод, а также массово делают заготовки на зиму и закладку плодов в подпол или погреб на длительное хранение.
Опытные растениеводы обязательно планируют на конец сезона обрезку плодово-ягодных культур. По отзывам специалистов, такая процедура существенно продлевает жизнь кустов и деревьев на одном месте, облегчает уход за посадками и приводит к стабильному повышению урожайности, естественно, при правильном ее выполнении.
Не составляет исключения и любимая всеми культура, дающая ежегодно урожай кисло-сладких витаминных ягод, – смородина (черная, белая, красная). Обрезку смородины можно проводить и осенью, и ранней весной (до начала сокодвижения), и даже зимой, если температура воздуха выше +3°C.
Преимущество прореживания растений осенью очевидны. Поскольку смородина пробуждается очень рано, то можно просто не успеть с обрезкой после схода снега, если вы бываете на даче только в теплое время года. К тому же весной у садоводов наступает горячая пора, когда необходимо уделить внимание всем культурам и провести несчетное количество различных мероприятий для подготовки саженцев к сезону активного плодоношения.
А вот осенью всегда можно выделить время на уход за смородиной, даже если вы консервируете участок на зиму и не планируете появляться здесь до наступления нового сезона. Кустарники можно проредить с помощью садовых ножниц в любое время, будь то теплый сентябрь, золотой октябрь или предзимний ноябрь. Главное, чтобы в это время температура воздуха не опускалась ниже +3°C.
Современные секаторы на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/613dde
Правила обрезки смородины осенью:
1. Первым делом, проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат все побеги, лежащие на земле, тонкие, высохшие и надломанные ветки, а также те, на которых имеются даже минимальные признаки заболеваний.
2. Затем укорачивают верхушки всей поросли, так как на них, как правило, имеются яйцекладки вредителей, в частности тлей и клещей.
3. Последний этап – омоложение. На каждом кусте удаляют под корень 2-3 самых старых побега, возраст которых более 3-4 года. Такие ветки малопродуктивны, их можно с легкостью определить по степени одревеснения и наличию наростов из мхов и лишайников.
Советы специалистов по уходу за смородиной осенью
Используйте хорошо заточенные садовые ножницы, лезвия которых продезинфицированы спиртом или крепким раствором марганцовки.
Удаляйте старые побеги как можно ниже, чтобы оставшиеся пеньки не стали местом проникновения и распространения опасных фитопатогенов.
Прореживайте куст, убирая секатором растущую внутрь и загущающую крону молодую поросль. Оставляйте только самые мощные замещающие побеги текущего сезона, которые будут плодоносить ближайшие годы вместо вырезанных старых.
Сразу после мероприятия убирайте растительный мусор из ягодника. Обрезки, падалицу и листья из-под смородиновых кустов желательно сразу сжигать или вывозить за пределы сада, так как в них присутствуют и возбудители болезней, и личинки вредителей, и взрослые опасные насекомые.
Для усиления эффекта от санитарной, прореживающей и омолаживающей обрезки смородины обработайте кусты инсектицидами и фунгицидами, биологическими или синтетическими. В конце сезона, когда урожай уже убран, можно безопасно использовать эффективные пестициды, особенно, если этим летом ваши растения пострадали от нашествия вредителей или вспышки инфекционных заболеваний.
Такие простые мероприятия помогут вашим кустам пробуждаться намного скорее с приходом весеннего тепла. Пусть ваш урожай смородины будет рекордным каждое лето!