Для того, чтобы выращивать вешенки для себя, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование, выделять отдельное помещение или тем более строить грибную ферму. Собственное производство грибов можно обустроить и своими руками, не затрачивая особых усилий. И растить их практически «на своем подоконнике». Обязательно попробуйте этот метод и радуйте себя круглый год вкуснейшими жареными грибами, супами и салатами.
Что нам потребуется
Большинство ингредиентов можно легко найти, но вот грибной субстрат (мицелий) лучше всего приобрести у ответственного производителя.
Также нам потребуются:
- вода;
- солома;
- толстая алюминиевая кастрюля;
- пластиковые бутылки по 5 л.;
- ножницы или нож;
- паяльник;
- скотч;
И необходимо теплое, закрытое от прямых солнечных лучей место.
Как сделать грибную ферму в стиле «мини»
Пластиковую бутылку в 5 литров делим на две части. Нижняя должна быть примерно 1/3, верхняя – 2/3 от общей высоты.
В верхней части делаем несколько вертикальных надрезов и одеваем ее обратно на нижнюю. С помощью нагретого паяльника выпаиваем несколько отверстий шириной 1-2 см. Располагаем их таким образом, чтобы в высоту было 3-4 кружочка. Если нет паяльника – можно воспользоваться обычным гвоздем или металлической палочкой, которую следует нагревать над огнем. Ну а если нет желания, самый простой вариант – просто вырезать ножом или ножницами данные отверстия.
В кастрюлю плотно укладываем солому, заливаем чистой (лучше дождевой) водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 30 минут.
Остужаем, выкладываем в верхнюю часть нашей конструкции примерно до первого отверстия.
Высыпаем немного мицелия, опять делаем слой соломы и повторяем так несколько раз до полного заполнения. Утрамбовываем солому очень плотно, чтобы бутылка была максимально заполнена.
Точно также наполняем и нижнюю часть. Собираем конструкцию и заклеиваем ее скотчем, чтобы не развалилась.
Отправляем бутылку в место, защищенное от прямых лучей солнца. С помощью пульверизатора опрыскиваем бутылку 1-2 раза в день. Если помещение влажное, то достаточно и одного раза. Но не забывайте, что оно должно быть очень теплым. Грибы не любят холод.
Можно также открутить от бутылок крышки и поливать конструкцию прямо в горлышко. Главное – не переборщить и устроить грибам теплое и влажное место.
Буквально через неделю вы увидите, как заплесневела ваша солома. Это мицелий выделил свои споры. Не забывайте ежедневно опрыскивать и поливать свой урожай и буквально через 3-4 недели вы будете наслаждаться свежими грибами. Причем собирать их теперь можно круглогодично.