Салат, как и многие листовые овощи, можно выращивать не только на огороде и в теплице. Неприхотливые пряные травы дают неплохие урожаи даже в условиях городской квартиры. А если организовать досвечивание саженцев в пасмурную погоду поздней осенью, зимой и ранней весной, то срезку зелени можно проводить круглый год.
Для мини огорода на подоконнике лучше всего использовать скороспелые и неприхотливые сорта листового салата, например, «Ред корал», «Грин корал», «Одесский кучерявец», «Руккола». После посева в увлажненный и плодородный почвогрунт салат дает всходы уже на третий день. Срезку же листьев начинают спустя 3 недели.
Для обеспечения потребностей семьи в сочных и нежных салатных листьях можно организовать конвейер по выращиванию зелени на подоконнике. Высевайте новые партии растений с интервалом в 1 неделю, тогда вам не придется покупать зелень на рынке, что особенно важно зимой и весной.
Технология выращивания салата на подоконнике помещения или утепленной лоджии
В качестве посадочных емкостей для мини огорода используются любые контейнеры, горшки, ящики, вазоны и кашпо, глубина которых более 12 см. При этом для предупреждения застоя влаги и гниении подземной части сеянцев дно тары, в которой отсутствуют дренажные отверстия, необходимо выкладывать сантиметровым слоем битого кирпича или размятых в ладонях скорлупок от яиц.
Для выращивания зелени дома удобнее всего покупать готовые субстраты с нейтральной кислотностью (рН 5,0 – 7,0), например, «Универсальный почвогрунт для комнатных растений» или «Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе низинного торфа». Такая земля имеет легкую структуру, но при этом высокие показатели влагоемкости и плодородия.
Посев сухих семян салата осуществляют во влажный и рыхлый грунт, слегка прижатый подушечками пальцев. Зерна раскладывают по поверхности всплошную, но не очень густо. Лишние ростки в дальнейшем можно будет удалить, чтобы остальные саженцы могли нормально развиваться и наращивать мощную листовую массу.
После раскладки семена сбрызгивают из пульверизатора или самодельной брызгалки талой водой и закрывают тонким слоем земли (около 5 мм), как бы «присаливая» посевы. Затем поверхность субстрата еще раз увлажняют.
Для создания парникового эффекта до момента появления всходов посадочные емкости помещают под стеклянное или пленочное накрытие.
Оптимальная температура для проращивания салата – +20 – 26°C. В дальнейшем растения продолжают гармонично развиваться при температуре от +15 до +24°C. Увлажнять посадки салата и других листовых культур в мини огороде рекомендуется талой, дождевой или смягченной водой (без хлора и тяжелых металлов).
Массовые ростки салата появляются на вторые или третьи сутки.
После проклевывания растений накрытие убирают, а посевы ежедневно увлажняют из брызгалки, мини лейки или пульверизатора. Поверхность почвы при этом должна быть постоянно влажной, но не мокрой, иначе сеянцы могут задохнуться.
Оптимальный световой день для салата – 10-12 часов. С апреля и до начала октября растениям, выставленным на подоконнике южных окон, освещения вполне достаточно. В остальное время и для выращивания зелени на северных окнах необходима установка источников дополнительного освещения (фитоламбы, лампы дневного света, светодиодные ленты и светильники и пр.).
Салатные ростки в домашних условиях живут до 4 месяцев. После того, как кусты истончаются и засыхают, их выдергивают. Из освободившихся контейнеров вытряхивают истощенную землю, засыпают новой порцией плодородного субстрата и проводят повторные посевы.
Пусть в вашем доме все растения чувствуют себя комфортно!
Как можно быстро вырастить перец -
https://inwit.ru/3905-kak-bystro-vyrastit-perec.html