Посадочные емкости
Петрушку можно выращивать как в специализированной таре (пластиковые ящики, специально сколоченные деревянные ящики, горшки, кашпо и вазоны), так и в любых подручных емкостях, глубина которых свыше 12 см, например, в пластиковых лотках из-под селедки и порционных кусочков курицы, прохудившихся кастрюлях и мисках или в детских ведрах.
При отсутствии в них дренажных отверстий дно контейнеров или плошек выстилается сантиметровым слоем кирпичной крошки или размятой в руках яичной скорлупы. Наличие дренажа предупреждает застой влаги, избыток которой может привести к гниению корешков сеянцев.
Почвогрунт
По отзывам опытных овощеводов, для мини огорода можно использовать смесь плодородной земли с собственного огорода (перед использованием ее необходимо прокалить в духовке не менее получаса или пролить раствором марганцовки средне розового цвета) и торфяного субстрата, предназначенного для выращивания рассады овощей. Компоненты для грунта берутся приблизительно в равной пропорции. Но проще всего купить универсальный почвогрунт для комнатных растений с нейтральной кислотностью (рН 5,5 – 6,5).
Посадочный материал
Для выгонки огородной петрушки на зелень в домашних условиях подходят все сорта культуры.
Однако наилучший эффект получают огородники, выращивающие на подоконнике скороспелые и высокоурожайные виды зонтичного овоща, например, «Петрушка ароматная листовая» или «Петрушка кудрявая Моспоп».
Сухие семена петрушки равномерно раскладывают по слегка утрамбованной и обязательно влажной земле (не очень густо), еще раз увлажняют из пульверизатора и засыпают слоем рыхлого субстрата от 3 до 5 мм.
До момента появления всходов растения выдерживают под стеклянным или целлофановым накрытием в темном и теплом месте, например, около батареи. В зависимости от сорта и свежести зерен первые ростки появляются на 4-14 день. Посадки ежедневно проветривают, снимая на час накрытие, и при необходимости увлажняют землю из распылителя.
Температурный режим
В средней полосе холодостойкую петрушку, выдерживающую кратковременные снижения температуры до –4-5°C, можно выращивать на застекленном балконе, как и в холодной теплице, с конца марта, когда устанавливается плюсовая температура, не опасаясь, что посевы погибнут при небольших ночных заморозках. Заносить же посадочные емкости в дом начинают с конца ноября, после наступления длительного похолодания.
Оптимальная температура для проращивания семян после посева – от +20 до 24°C. Для создания парникового эффекта посадочные емкости с петрушкой накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или же заворачивают в пакеты. Влага, оседающая на внутренней поверхности накрытия, создает оптимальные условия до пробуждения семян.
После появления ростков целлофан убирают, а посадочные емкости выставляют на подоконник. В теплом помещении проростки развиваются быстро. Оптимальная температура для роста зелени – от +16 до 20°C. На холоде рост и подземной, и надземной части растений приостанавливается.
Уход за посевами
Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы под петрушкой. В начале вегетации всходы рекомендуется увлажнять каждый день или через день исключительно мягкой водой без хлора через мелкодисперсную насадку пульверизатора. В дальнейшем посевы поливают из мини лейки или самодельной брызгалки раз в 1-4 дня, в зависимости от влажности и температуры воздуха в помещении или на балконе.
Освещение
Петрушка, как и остальные листовые овощи, требовательна к освещению. С конца осени и до середины весны досвечивать необходимо даже посевы культуры, обитающие на подоконниках южных окон, когда световой день короткий, и солнце из-за туч показывается далеко не каждый день, а то и всего несколько раз в месяц.
Для зелени необходим световой день продолжительностью, как минимум, 10 часов. Лучше всего растут сеянцы, которые получают досвечивание до 15 часов. Источники дополнительного освещения, например, люминесцентные лампы, фитолампы или светодиодные ленты, устанавливаются на высоте от 15 до 20 см над верхушками кустов.
В летнее время посевы петрушки можно не досвечивать, если они находятся на подоконниках окон, выходящих на юго-восток, юг и юго-запад. Максимальный урожай сочной зелени получают хозяева, выносящие в теплое время года емкости с растениями на открытый балкон или веранду в места с доступом открытых солнечных лучей.
Петрушка на микрозелень
При отсутствии дополнительного освещения с октября и до середины марта, а также в условиях нехватки света, которые наблюдаются на подоконниках окон, выходящих на север, северо-восток и северо-запад круглый год, получить полноценные веточки петрушки не получится. Массово появившиеся ростки петрушки за 4-10 дней вытягиваются. Их стебли истончаются, удлиняются и в конечном итоге полегают.
Однако не стоит расстраиваться. Если у вас нет возможности досвечивать посевы, то всходы петрушки срезаются на стадии развития семядольных листьев. Такая микрозелень содержит повышенные дозы витаминов и ценных питательных веществ, поэтому считается намного полезнее полноценно развитых веточек петрушки. Когда ваши ростки достигнут высоты 4 см, приступайте к сбору урожая. А на освободившееся место тут же высевайте новую порцию листовых овощей.
В пищу можно употреблять все части сеянцев, предварительно хорошо промыв белые корешки под проточной водой. Микрозелень – отличное дополнение к любым витаминным салатам и другим холодным закускам. Для сохранения в проростках всех витаминов их рекомендуется добавлять в охлажденную пищу, то есть в горячий борщ или суп траву класть не желательно.
Желаем вам стабильных урожаев зелени в мини огороде!