Всего несколько веточек кориандра, листьев рукколы или перьев чеснока, добавленных в винегрет, оливье, овощную нарезку, салат из морской или квашеной капусты, позволят придать привычным для домочадцев холодным закускам удивительный аромат и нежный привкус.
Как я вырастила двадцатисантиметровые перья чеснока за 30 дней
Лично у меня лучше всего растет на подоконнике чеснок. Поначалу я приобретала в магазине или на рынке проклюнувшиеся или проросшие головки острой культуры, разбирала луковицы на отдельные фракции, ставила зубки в воду и через несколько недель срезала зелень.
По такой же методике обычно выгоняют на перо лук, помещая головки в пластиковые стаканчики, стеклянные баночки или контейнеры из полиэстера. Но в этом году соседка по даче посоветовала мне посадить чеснок в землю, сделав на дне посадочной емкости дренаж из яичной скорлупы, пообещав, что результат превзойдет все мои ожидания.
Посадочная емкость, почвенная смесь и семенной фонд
Под мероприятие я подобрала пластиковый лоток средней глубины (4 см) из-под порционных кусочков курятины, который, при необходимости, удобно переносить с места на место и переворачивать разными сторонами к солнцу.
Дно импровизированной мини грядки я выложила размятыми в ладонях скорлупками от куриных яиц (слой 0,5 см).
Поверх дренажа я засыпала универсальный почвогрунт для комнатных цветов (кислотность в пределах от 5,5 до 6,5 рН). Слой земли составил около 2,5 см. Перед посадкой зубчиков чуть влажный субстрат, извлеченный из пакета, я не поливала.
В качестве посадочного материала я купила обычный китайский чеснок из ближайшего супермаркета, причем не проросший и даже не проклюнувшийся. Это оказался яровой сорт с дольками, расположенными внутри луковиц в два круга. Как показывает опыт предыдущих посадок, если вам удастся найти головки местного чеснока (яровой или озимый) с уже появившейся зеленью, то на получение урожая уйдет на 7-10 суток меньше.
Аккуратно удаляя корневое донце (оно было явно обрезано и обработано для увеличения лежкости овоща), я разобрала каждую чесночную луковицу на отдельные фракции. Самые крупные дольки чеснока я отложила на готовку. Все остальные зубки, даже самые мелкие и тонкие, я посадила.
Посевные работы и уход за растениями
При посадке в почти сухую землю я постаралась поместить посадочный материал как можно плотнее друг к другу.
После посева я обильно увлажнила почву раствором жидкого биогумуса (3 колпачка удобрения на 1 л воды). В дальнейшем я поливала чеснок каждый день, не жалея отстоянной воды.
По отзывам опытных овощеводов, проросший чеснок с легкостью способен выдерживать кратковременное снижение температуры до минусовых отметок. До появления первых ростков (примерно 5 дней) я держала посадочную емкость в квартире, поставив ее рядом с проросшей томатной рассадой.
Поскольку февраль в этом году для наших широт выдался необычно теплым, то уже в конце месяца я вынесла лоток с чесноком на застекленный, но не утепленный балкон. Среднесуточная температура в этот период не опускалась ниже +3, но обычно днем на солнце воздух прогревался до +15.
Лоток с перьевым чесноком я выставляла на самые солнечные места подоконника, поэтому набор зелени проходил очень быстро. Ростки саженцев, поначалу светло-салатовые, приобрели интенсивную темно-зеленую окраску за неделю.
Сбор урожая
За месяц на кончике каждого зубка сформировалось по два пера высотой около 20 см.
Уже на этом этапе я начала срезку зелени для добавления ее в борщи и салаты. Если же вы подождете еще 2 недели, то на растениях образуется уже по три листовых пластины, а их высота достигнет 30 см.
Если вам понравился мой опыт, то попробуйте посадить чеснок по описанной методике. К слову, зубки чеснока на перо можно выгонять в любое время года, но особенно быстро набор вегетативной массы проходит с конца зимы и до середины лета.
Хороших вам урожаев на подоконнике круглый год!