Зеленые побеги развивающегося в воде лука, который формирует многочисленные длинные корешки белого цвета, срезают два, максимум три раза, после чего растение пропадает. А вот если луковицу посадить в плодородную огородную землю, насыпанную в обычный цветочный горшок, ящик, старую миску или вазон, то стабильный прирост зелени на протяжении длительного времени (3 и более месяцев) вам гарантирован.
При выгонке лука на перо растения стабильно развиваются при большом диапазоне температур – от +5 до +25 градусов Цельсия. Поэтому перьевой овощ можно смело выращивать круглый год. В зимнее время лук превосходно растет на утепленной лоджии и даже на застекленном, но холодном балконе. Единственный нюанс – при снижении температуры до стойких минусовых отметок саженцы останавливаются в росте вплоть до наступления весеннего потепления.
Рекомендации по выгонке лука в почвогрунте на перо от профессионалов и бывалых растениеводов
Ящик или вазон?
В качестве посадочной емкости под зеленый лук используется любая тара, имеющаяся в хозяйстве, глубина которой более 10 см. Репка отлично соседствует с другими цветочными, листовыми и овощными культурами. Поэтому, если у вас имеется длинный балконный ящик или мини огород на подоконнике, сооруженный из подручной тары, то обязательно отведите небольшую зону под посадку луковиц.
Садовая земля или готовый почвогрунт?
Максимальный прирост зелени лук дает в плодородном и хорошо структурированном почвенном субстрате, богатом макро- и микроэлементами, а также гуминовыми веществами. Используйте смесь огородной (дерновой) земли с перегноем, торфом и крупнозернистым речным песком (2:1:1:1) или готовый почвогрунт с нейтральной кислотностью, например, «Универсальный субстрат для овощной рассады на основе верховинного и низинного торфа, рН 5,5-6,6».
Полноценные луковицы или севок?
На посадку подходят любые луковицы. Головки с уже имеющимися листьями дают зелень на неделю раньше.
Причем, чем длиннее побеги лука, тем скорее вы получите первый урожай. Скрученные и желтые листья, которые часто присутствуют на хранящемся темноте луке, уже через 5 суток после посадки в землю выравниваются и приобретают сочный зеленый цвет.
С осени и до конца весны для выгонки на перо в мини огороде можно смело использовать выращенный в предыдущем сезоне лук-севок.
Длинные перья из мелких луковичек, в итоге, получаются намного тоньше, однако за счет их небольших размеров выделенную под культуру территорию можно засеять намного плотнее, собрав урожай даже больше, чем из полноценных (вызревших) головок.
Заглублять или нет?
Наличие в емкостях дренажных отверстий приветствуется. При их отсутствии дно ящика необходимо выложить слоем керамзита или битого кирпича (1 см), а уже сверху засыпать землей, оставив 2-3 см до верхнего края бортика. При посадке взрослые луковицы необходимо заглублять в землю примерно до половины.
Севок можно погружать в почву почти полностью.
Как часто поливать?
Поливают лук после посадки практически ежедневно, используя отстоянную на подоконнике или же смягченную специальными средствами водопроводную воду. Почвенный ком под растениями должен быть всегда влажным. При этом избыток жидкости может привести к загниванию корней, поэтому в поливе нужно соблюдать «золотую середину». Зеленый лук отзывчив на дождевание, поэтому его можно регулярно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора.
Чем удобрять?
Для увеличения урожайности лук, растущий на подоконнике, раз в 2 недели подкармливают микроудобрениями или составами, богатыми калием и фосфором. Опытные огородники используют либо зольный настой (2 ст. л. пепла на 0,5 л воды, настаивать 4 дня, перед поливом взболтать и развести водой 1:1), либо настой банановой кожуры (очистки от 3 бананов залить литром воды и дать постоять в теплом месте около недели).
Не менее эффективен под лук и раствор готовых органических или минеральных удобрений с минимальной концентрацией или полным отсутствием азота: «Биогумус», «Кристалон коричневый», «Калий монофосфат», «Экоплант» и пр. По отзывам специалистов, продукты с преобладанием азотных соединений в удобрении листовых овощей использовать нежелательно из-за опасности накопления вредных нитратов в быстро растущей зелени.
Первую срезку перьев проводят, когда их высота превысит 15 см. В дальнейшем лук продолжает наращивать зеленую массу, которую срывают по мере кулинарной необходимости.
Желаем вам вырастить обильный урожай зеленого лука и листовых овощей на подоконнике в ближайшие месяцы!