Для того, чтобы проделать круглое отверстие в стене из деревянных досок, или гипсокартона, понадобится сверло, перо, либо коронка. Если для небольших отверстий достаточно сверла или пера, то для отверстий большого диаметра понадобится сверло-коронка. Такие сверла не у каждого найдутся в хозяйстве. Если перо или обычное сверло можно купить поштучно, по отдельности, нужного диаметра, то свёрла-коронки, как правило, продаются в наборе, состоящем из зажима, сверла, ключа, и непосредственно самих коронок нескольких диаметров. Плюс футляр. Стоит такой набор немало, если учитывать не частое его использование. Но совсем не обязательно тратиться на цельный набор, если не удалось найти в продаже нужную коронку поштучно. Делается такая вещь довольно легко и просто, нужного нам калибра.
И что самое, на мой взгляд, приятное; обойдется такая коронка совершенно бесплатно. Ну, или ПОЧТИ бесплатно, что немаловажно в наше непростое время.
Понадобится
- Металлическая чаша от акустического динамика.
- Свело, которое будет в конструкции коронки (нужного Вам диаметра).
- Сверло на 3-4 мм.
- Дрель, или мощный гравер.
- Тонкий отрезной диск, и шлифовальный диск, для гравера.
- Две мелкие монетки (на шайбы).
- Плоскогубцы.
- Тонкие надфили (квадратный либо треугольный, и круглый).
- Паяльник, с припоем и флюсом.
Изготовление сверла-коронки
Первое, что нам понадобится – это основа для самой коронки. Я для этой цели разобрал динамик от сломанных компьютерных колонок, потому как именно такой диаметр мне и нужен был для моей работы.
Если Вам требуется коронка большего диаметра, а подходящего и ненужного динамика нет, то можно подобрать для основы всё, что угодно, что имеет похожую форму. В крайнем случае – консервную банку из плотной и толстой жести. Например, вот такую:
Если отрезать загнутые края и нарезать зубья помельче, то это вполне сгодится – жесть у баночек такого типа толще, чем у других консервов, просто так пальцами не прогнешь. Во всяком случае, по работе с гипсокартоном, ДВП, или ДСП, коронка из такой жестяной банки нагрузку выдержит – на высоких оборотах центробежная сила просто не даст ей погнуться или деформироваться. Итак, основу подобрали. Далее, определяем центр, и сверлим по центру отверстие на 3 миллиметра.
Далее, тем же сверлом, так же – по центру, делаем отверстия в двух небольших монетах.
Теперь подгоним по длине нужное для коронки сверло. Длину вычисляем следующим образом; на один сантиметр должно выступать острие сверла из коронки с режущей стороны, и не меньше одного сантиметра с обратной стороны, которая будет устанавливаться в дрель. Если сверло слишком длинное – отрезаем лишнее с хвоста.
Далее, при помощи гравера и шлифовальной головки, снимаем с боков хвостовика по паре миллиметров, с противоположных сторон. Чтобы получилось вот так:
Теперь пришла очередь поработать надфилем – подгоняем отверстие в будущей коронке, под хвостовик сверла. Вот так:
Ту же процедуру проводим с монетами.
Примеряем, как все подогнано, дорабатываем, где надо, надфилем.
Если все сидит на своих местах как положено, то снимаем обратно сверло и шайбы, откладываем их в сторону и, при помощи тонкого отрезного диска нарезаем на заготовке зубья.
В принципе, этой коронкой УЖЕ можно пользоваться, если прижать все детали поплотней друг к другу патроном дрели. Но я решил сделать всё основательно, и скрепить все детали вместе при помощи пайки. И еще немного нарастить хвостовик. Точнее, не столько нарастить, сколько сделать его обратно круглым, для пущего удобства в использовании. В качестве удлинения хвостовика я использовал отрезок трубки подходящего диаметра. Итак, зачищаем места пайки на коронке, шайбах, и сверле.
Обрабатываем зачищенные места флюсом, и лудим их припоем. Так же зачищаем и лудим хвостовик, и внутреннюю поверхность трубки, если Вы решили удлинить хвостовик.
Я для лужения и пайки воспользовался газовым паяльником. Можно использовать газовую турбо зажигалку. Можно и обычный паяльник – электрический, просто это будет немного дольше. Нанизываем все детали на сверло в установленном порядке, и нагреваем паяльником всю конструкцию, пока не расплавится олово на луженых деталях.
Осталось подождать, пока остынет олово и прочно скрепит все детали конструкции. И вот такая коронка у нас получится в итоги.
Сверлить я этой коронкой собираюсь пластмассу, толщиной 3-4 миллиметра, с чем она успешно справляется. Возможно, кто-то спросит, а проще ли было бы просто приварить сверло к коронке сваркой? К чему все эти пляски с бубном? Ну во-первых; сварочный аппарат есть далеко не у каждого. Мне вот, допустим, он совершенно без надобности, за ОЧЕНЬ редким исключением, как вот в этом случае, потому и приобретать это дорогое устройство мне нет никакого смысла. Ну и во-вторых; если мы с первого раза не приварим сваркой все ровно, то второго шанса уже не будет – мы просто погнем тонкий металл коронки, его поведет, и все придется начинать сначала. При пайке же, у нас есть возможность отцентрировать сверло в коронке.