Нежное мясо курицы идеально подходит для приготовления отбивных. Чаще всего их делают из грудок. Но эта часть куриной тушки не такая сочная, как филе окорочков.
Чтобы отбивные из грудки не получились суховатыми, их рекомендуется готовить в кляре. Во время обжаривания на мясе быстро образуется плотная поджаристая корочка, благодаря которой мясной сок остаётся внутри отбивной, и она получается сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- перец;
- молотые сухари – 125 г;
- мука – 45 г;
- растительное масло – 35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль;
- молоко – 50 мл;
- карри – 0,3 ч. л.;
- сливочное масло – 35 г;
- сыр – 130 г.
Как приготовить отбивную в кляре из куриной грудки
Куриную грудку вымойте, оботрите бумажным полотенцем.
Разрежьте на стейки толщиной до двух сантиметров.
Застелите разделочную доску плёнкой, положите на неё ломтики мяса. Также накройте их плёнкой. Это нужно сделать для того, чтобы брызги мясного сока при отбивании мяса не разлетались в разные стороны.
Специальным кухонным молоточком отбейте филе до толщины 0,5—1 см.
Филе посыпьте солью и перцем. Выдавите через чеснокодавку на каждый кусок мяса немного чеснока.
Сложите стейки стопкой, чтобы они немного промариновались. А пока приступайте к приготовлению кляра.
В миску положите яйцо, добавьте молоко, посолите.
Взбейте венчиком или вилкой до однородного состояния. Положите муку, насыпьте карри.
С помощью того же венчика сделайте жидкий кляр.
Подготовленные стейки окуните в тесто.
Затем обваляйте в молотых сухарях, которые можно самостоятельно приготовить из подсушенного хлеба.
Чтобы панировка не осыпалась, ладонями прижмите сухари к мясу. Оставьте отбивные на столе на 10—15 минут.
Натрите на средней тёрке сыр.
На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, положите сливочное масло. Можно использовать только растительное масло, но помните, что мясо, обжаренное на двух видах масла, получится значительно вкуснее.
На хорошо разогретую сковороду положите отбивные. На большом огне, не закрывая крышкой, обжарьте в течение пяти минут до румяной корочки.
Переверните на другую сторону. Посыпьте сыром.
Теперь нагрев уменьшите, сковороду закройте крышкой, готовьте 8—9 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы отбивная полностью прожарилась.
Выложите на тарелку, рядом положите консервированный горошек, посыпьте зеленью. Сразу же подавайте на стол.