Много лет я поливал свои яблони сверху на почву. Воду мы берем из колодца. Во время засухи для яблонь воды не хватает. Я думаю, что многие садоводы не поливают яблони именно из-за нехватки воды, поэтому хочу поделиться своим способом полива. Способ очень простой, материальные затраты минимальны. Такой способ позволяет не только сократить количество воды при поливе, но и увеличивает эффективность жидких подкормок дерева. Особенность моего полива в том, что вода поступает прямо к корням дерева. Земля смачивается не снаружи, а изнутри.
Для того чтоб подвести воду к корням, нам понадобится любая пластиковая трубка диаметром около 10 см, длиной 50-70 см и бур.
Я использовал гофрированную трубку, она осталась от электромонтажных работ. Можно использовать кусок старого шланга. В качестве бура я взял старый ледобур для зимней рыбалки. Отверстия получаются как раз по диаметру моей трубки. Почему я использовал именно бур, а не лопату? Буром можно сделать отверстие под углом, близко к стволу, корни повреждаются минимально.

В гофрированной трубке я проделал отверстия, чтоб вода более равномерно смачивала землю. Полив идет по всей длине трубки. Отверстия я делал маленькой отверткой, раскаляя ее на огне. Я рекомендую брать пластиковые трубки, так как в них легче сделать отверстия.
Это наше подопытное деревце. Оно еще не зацвело, почки только начинают распускаться. Зимой яблоню погрызли мыши, поэтому деревцу необходима подкормка. Я планирую подкормить его настоем травы.

С помощью лопаты я намечаю место, где буду бурить отверстие, копаю небольшую ямку. Бурить буду по направлению к стволу.
Ледобуром отверстие делается легко. Бур заглубляем постепенно, постоянно доставая землю. Провернули 2-3 раза, достали. Внизу земля влажная, поэтому стенки отверстия не осыпаются.

Я сделал необходимое отверстие, вот его видно.
Теперь аккуратно помещаю туда трубку вкручивающими движениями.
Трубка устанавливаю на необходимую глубину. Чтоб она сильно не торчала над землей, я ее обрезал. Нельзя обрезать трубку на уровне земли.
Теперь я испытаю устройство, залью воду. Воду необходимо заливать порциями. Скорость ухода воды зависит от влажности почвы.

Сверху трубку я закрываю обрезком пластиковой бутылки, чтоб в нее не попадала трава и земля. Зимой трубку не убираю. У старой яблони, которую мне пришлось спилить, такая трубка простояла 5 лет. Если дерево большое, можно поставить несколько трубок.
Надеюсь, кому-то мой способ полива пригодится.