Материалы для коптильни
Поиск и покупка необходимых материалов не займет много времени. Вам понадобятся:
1. Три металлические бочки. Выбирать нужно такие бочки, которые не использовались ранее под хранение каких-либо химических средств. Мы рассмотрим изготовление коптильни на примере бочек объемом 200 литров. Две бочки должны иметь плотно закрывающуюся крышку без отверстий, либо ее придется вырезать из такого же материала и приварить. В идеале бочки не должны быть окрашены, но если других вариантов нет – краску можно и обжечь, только сделать нужно на этапе подготовки, а не тогда, когда коптильня будет собрана.
2. Стандартные алюминиевые трубки квадратной формы – из них мы сделаем подставку под нашу коптильню.
3. Огнеупорные кирпичи – 28 штук. С их помощью будет регулироваться температура копчения и интенсивность подачи дыма из нижнего бочонка в верхний. Обычные кирпичи не подойдут.
4. Решетки. Одна крупная или несколько малых. Здесь будет лежать мясо во время копчения.
5. Оцинкованный трубопровод для выхода дыма наружу.
6. Металлический патрубок (легко сделать своими руками) для соединения двух бочек.
7. Болты, шурупы, гайки, шайбы и уголки к ним из нержавеющих материалов.
8. Специальный силиконовый герметик для металла, не боящийся высоких температур.
9. Огнеупорный термометр. При желании, его можно будет установить на коптильню рядом с грилем. Он обеспечит контроль за температурой копчения.
После подготовки материалов и инструментов, можно приступать непосредственно к работе.
Изготавливаем подставку под коптильню
Подставка будет использоваться для размещения на ней нижней бочки коптильни. Чтобы узнать размеры каркаса, нужно замерить диаметр сечения бочек. Готовая подставка должна состоять из четырех трубок длиной 120 – 140 см, скрепленных между собой двумя трубками на высоте 20 – 30 см от земли.
Алюминиевые трубки скрепляются друг с другом посредством шурупов или болтов. Для обеспечения прочной фиксации нужно использовать шайбы и металлические уголки. На ножки каркаса можно дополнительно прикрепить квадратики из нержавеющей стали – это даст больше устойчивости конструкции.
Разметка бочек
Одна из бочек будет выполнять роль «нижней кастрюли». Поместите бочку на подготовленный каркас и поставьте метки в двух местах корпуса, где она будет прикрепляться к подставке. Затем на «лицевой части» необходимо отметить будущую дверцу, через которую вы будете закладывать внутрь материал для дыма и чистить печь от сажи. В верхней левой части нарисуйте круглое отверстие диаметром 25 – 30 см – для короткого патрубка, который соединит обе бочки и будет использоваться как канал для передачи тепла и дыма из нижней части коптильни в верхнюю.
Вторая бочка будет располагаться над первой. Сначала просто положите ее горизонтально на ровной поверхности. На боковой грани нужно разметить прямоугольную дверцу, площадь которой должна обеспечивать удобную закладку мяса на решетку.
На левой грани верхней бочки осталось отметить отверстие под дымоход, но это мы сделаем позднее, после установки огнеупорных кирпичей и решетки.
Режем и сверлим
Убедившись, что разметка на обоих бочках выполнена правильно, предстоит пропилить все отверстия с помощью болгарки по металлу. Сначала делаем аккуратные пропилы с трех сторон каждого прямоугольника, затем слегка продавливаем дверцу внутрь и выполняем контрольный пропил. Отверстие под патрубок-соединитель выполняется таким же образом. Если вы ошибочно просверлили какие-то отверстия, их нужно заделать герметиком.
На правой боковой грани нижней бочки необходимо просверлить дрелью несколько десятков отверстий размером 2 – 3 мм в виде сеточки. Они нужны для поступления в коптильню кислорода. Вырежьте из металла крышку, подходящую по размерам отверстий. С помощью одного шурупа и шайбы закрепите крышку так, чтобы можно было полностью регулировать вентиляцию. Во время работы коптильни крышка будет сильно раскаляться, поэтому стоит заранее снабдить ее ручкой.
Соединяем бочки патрубком
Для изготовления патрубка нужен кусок подходящего металла, который предстоит подогнать под размеры отверстий. Важный момент при установке патрубка – добиться плотного, полностью герметичного уплотнения в местах соприкосновения с материалом бочек. Для этого нужно максимально изогнуть ободок патрубка внутри верхней и нижней бочки и использовать специальный герметик.
Если места стыковки патрубка и стен бочек будут зафиксированы недостаточно, то значительная часть тепла и дыма станет уходить впустую, а размещенные на решетке продукты будут, в лучшем случае, просто вариться, но не коптиться.
Устанавливаем дверцы
Использовать в качестве дверец вырезанные участки бочек не получится, крышки должны быть на 2 – 3 см шире, чем отверстия – это нужно для предупреждения попадания внутрь лишнего воздуха. Для изготовления дверец мы используем третью бочку. Вырезанные в предыдущем этапе участки металла послужат хорошим макетом – их достаточно приложить к поверхности бочки и очертить контур, добавив пару см с каждой стороны.
Затем остается вырезать металл с помощью болгарки, отшлифовать края заготовок от зазубренности и нанести по всему внутреннему периметру слой высокотемпературного силикона. Он должен полностью герметизировать двери в местах их соприкосновения с краями бочки. Оставьте его на двое суток для полного застывания.
На каждую дверцу нужно приделать ручки с держателями из древесины, которые не должны соприкасаться с металлической поверхностью. С помощью шарнирных петель, болтов и шайб прикрепите вырезанные створки на нужные места.
Устанавливаем огнеупорные кирпичи
В донные части бочек нужно установить опорные ребра для кирпичей. Их удобно и быстро можно сделать из ранее вырезанных металлических участков. Ребер понадобится не менее 10 штук, толщина каждого – 2 – 3 см. На ребра выкладываем огнеупорные кирпичи. Если бочка стандартная 200-литровая – то в ней получится три горизонтальных ряда по четыре кирпича в каждом, и по одному кирпичу у боковых стенок.
Они должны плотно прилегать друг другу, без заметных щелей и неровностей. При этом между крайним правым кирпичом и боковой стенкой должен остаться зазор в 3 – 4 см – он нужен для свободной циркуляции дыма и доступа к нему кислорода из вентиляционных отверстий.
Устанавливаем дымоход
Установите гриль-решетку на кирпичи в верхней бочке. Если гриль большой, его можно разрезать на несколько частей. Отверстие для трубы дымоотвода нужно сделать в правой боковой грани бочки, на высоте 1 – 2 см от поверхности решетки. Оптимальным диаметром трубы для дымоотвода считается 12 – 13 см – такая труба обеспечит баланс между интенсивностью тления углей и скоростью вывода дыма наружу.
Стандартный печной дымоход вполне подойдет для коптильни, главное – прочно зафиксировать его и залить стыки термостойким герметиком, чтобы не осталось ни малейшей щелки. Наверху дымохода следует заблаговременно установить козырек, для предотвращения попадания дождя внутрь конструкции.
Пробный обжиг коптильни
Сразу же после сборки коптильни использовать ее по назначению не получится. Сначала придется провести небольшую подготовку: поместите в каждую топку несколько килограмм угля, подожгите и оставьте открытым вентиляционное отверстие – пусть он разгорится с максимальной силой.
С помощью этой процедуры вы добьетесь сразу нескольких результатов:
Увидите все лишние щели – если они имеются, из них повалит дым. После того, как коптильня остынет, заделайте их с помощью герметика, и через двое суток повторите испытание.
И главное, вы сможете понять, правильно ли сделаны вентиляционные отверстия в левой части нижней бочки. Если температура на «верхнем этаже» не достигает 180 °C, то это значит, что бочка не получает достаточно внешнего кислорода. В таком случае увеличьте количество вентиляционных отверстий или сделайте их диаметр большим, пока верхняя камера не станет по-настоящему горячей.
Original article in English