Сегодняшняя самоделка представляет собой некую разновидность электроинструмента, предназначенного для распиловки мелких деревянных деталей. В основе – широкое полотно от ножовки по металлу. Аналогичные существуют и с крупным зубом, для более быстрого пиления.
Собираем материалы и инструмент
Для работы нам понадобится:
- Деревянный брусок 30х7 см, толщиной около 2 см;
- Полотно для ножовки по металлу широкое;
- Небольшой отрезок листовой мягкой стали;
- Двигатель постоянного тока для моделирования;
- Деревянная рейка для тяги и подложки:
- Шестеренка с посадочным отверстием 3 мм;
- Кнопочный выключатель;
- Гнездо под разъем адаптера;
- Адаптер на 12 В;
- Суперклей и столярный (ПВА);
- Кусок старой камеры от велосипеда;
- Несколько проводов, болты с гайками и одна оконная ручка.
Инструменты:
- Дрель с корончатым сверлом под диаметр корпуса двигателя;
- Турбинка или электронаждак для стачивания зубьев полотна;
- Горячий клей;
- Паяльник с припоем и флюсом;
- Гаечные ключи;
- Нож, отвертки, плоскогубцы.
Собираем электроножовку
Деревянный брусок будет служить рукоятью для нашей электроножовки, поэтому его необходимо подготовить. Это не просто кусок необработанной доски. Желательно чтобы он был ровно выстроган, с одинаковой шириной ребер и плоскостей.
Берем дрель и проделываем в нем отверстие корончатой фрезой под движок.
Теперь подготавливаем ножовочное полотно. У него необходимо сточить зубья буквально до середины. Сделать это надо с обеих сторон применив турбинку с абразивной насадкой или электронаждак.
Далее работаем с отрезком стали, который необходимо изогнуть по типу ножен с краев. Именно в таких «ножнах» и будет двигаться сточенная часть полотна ножовки. Размечаем отрезок стали и сгибаем его плоскогубцами.
Чтобы полотно не слишком прилегало к рукояти, необходимо закрепить его через прокладку. Ее делаем из тонкой деревянной планки, которую отрезаем по размеру железных направляющих для полотна. Этот отрезок планки садим на столярный клей или ПВА.
Приставляем направляющие, и размещаем несколько крепежных отверстий маркером. Необходимо будет просверлить их дрелью.
Прикручиваем направляющие двумя саморезами, и покрываем рукоять со всех сторон краской-аэрозолем. Незабываем также прокрасить и тягу, сделанную из остатка деревянной планки.
Настала очередь закрепить движок. Отверстие под него сделано с запасом, поэтому чтобы он держался прочно, используем в качестве прокладки отрезок старой велосипедной камеры. Лишние куски резины, выпирающие с обеих сторон, отрезаем ножом.
Для работы тяги нам необходимо будет закрепить небольшую пластиковую шестеренку на валу движка. Используем для этого суперклей.
Соединение шестеренки и тяги будем ставить на болты. Для этого закрепляем ведущий болт в основании полотна, и поджимаем его гайкой и контргайкой, чтобы не раскрутился.
В шестерне делаем отверстие мелким сверлом под следующий соединительный болт. Вставляем его в шестеренку и также поджимаем гайками.
Размечаем планку-тягу согласно минимальному размеру между двумя болтами, и просверливаем в ней отверстие под них.
Закрепляем тягу аналогично на гайки, но так чтобы она свободно двигалась на маятниковом ходу.
На верхнем ребре рукоятки закрепляем оконную ручку для удобства работы инструментом.
Кнопку-выключатель закрепляем при помощи горячего клея и пистолета. Также крепим и гнездо для адаптера.
Используя несколько проводов собираем электрическую цепь: гнездо адаптера-выключатель-движок. Пропаиваем контакты паяльником.
Подключаем адаптер к гнезду, и проверяем работу инструмента. Теперь можно что-нибудь и отпилить))…
Послесловие
Несмотря на кажущуюся несерьезность таких самоделок, стоит отметить что каждая из них имела потребность в появлении данного инструмента, и по каким-то причинам – финансовым или каким-то еще – была более актуальной нежели профессиональный инструмент. В любом случае, такие самоделки посвящаются всем, кто не любит сидеть сложа руки и мечтать, пока работа стоит и ничего не делается, потому что нечем. Всем пока и хорошего дня!