С помощью ленточной пилы можно выпиливать плоские детали разной толщины. Только в отличие от электролобзика, в работе на этом оборудовании свободны обе руки, а для движения заготовки предлагается удобная широкая станина. Чаще всего ленточную пилу используют для выпиливания заготовок сложных кривых линий.
Принцип работы ленточной пилы
На вертикальной станине закрепляются два диска-барабана, передающие вращающий момент от двигателя к металлической распиловочной ленте. В зоне распиловки на станине находится рабочий стол, размещенный горизонтально. По нему происходит движение заготовок и их распиловка по принципу электролобзика.
Подготавливаем материалы и инструменты
Материалы:
- Фанера 16-18 мм;
- Подшипники под диаметр валов барабанов;
- Металлические шпильки с резьбой для валов, диаметр – 10-12 мм;
- Распиловочная лента;
- Изолента;
- Болты, гайки, саморезы, столярный клей или ПВА.
Инструменты:
- Электролобзик;
- Циркулярная пила;
- Дрель или сверлильный станок;
- Наждак по дереву;
- Струбцины;
- Рулетка, карандаш, наждачка.
Изготовление ленточной пилы
Наш станок практически полностью будет выполнен из фанеры. Поэтому для рамы основания выпиливаем четыре одинаковые полосы из фанеры на циркулярке или лобзиком, как показано на фото. Желательно брать толщину побольше.
Выпиливаем лобзиком пазы под натяжитель, станину и крепление барабанов. Для большей идентичности отверстий и пазов нужно скрепить детали струбциной по паре перед распиловкой. В итоге у нас должно получиться две пары различных рамок.
Теперь необходимо проклеить фанеру столярным клеем или ПВА, и соединить все части основания. Для лучшего опрессовывания можно обжать края склейки струбцинами.
Из небольшого деревянного бруска или двух сращенных кусочков фанеры изготавливаем натяжитель для ленты. Он должен плотно входить в паз как по направляющим. Заглушаем его деревянной планкой так, чтобы через него проходил винт натяжения, закрепляя ее на саморезы.
Остатки фанеры пойдут на барабаны. Разметив их делаем отверстие под валы, а затем выпиливаем по окружности лобзиком. Выравниваем и зачищаем края фанеры наждаком по дереву. Чтобы исключить соскальзывание ленты, автор предпочел заклеить торцы барабанов изолентой.
Устанавливаем подшипники на месте посадки валов. Два из них будут с обеих сторон станины для неподвижного барабана. Остальные два располагаются на натяжителе. Монтируем также и стопорный болт для закрепления натяжителя с тыльной части станины.
Закрепляем оба барабана на станине так, чтобы они могли свободно двигаться на валах, не цепляя корпус станка. Натягиваем распиловочную ленту, и регулируем натяжку с помощью натяжителя, одновременно фиксируя его стопором. Поскольку ленточная пила предназначена для вертикального пиления, необходимо для устойчивости приделать ей нижнюю платформу из широкой доски или отрезка фанеры. В зоне распиловки также нужен рабочий стол, по которому будут двигаться заготовки.
Станок готов, и можно опробовать его в действии. Зажимаем нижний вал барабана в шуруповерт или дрель, и даем станку обороты. Несмотря на небольшую мощность такого приспособления, с помощью него можно выпилить детали из фанеры, доски, МДФ или ДВП в домашней мастерской!
Практические советы
- Обороты станка стоит подбирать опытным путем, начиная с небольших.
- Следите за движением пальцев, поскольку наиболее количество травм в столярках именно от таких станков.
- В больших заводских станках барабаны защищены кожухами таким образом, чтобы открыта была только зона рабочего стола для распиловки. К такому приспособлению также стоит приделать дополнительные средства защиты от разрыва ленты, которые к сожалению, не указаны автором.
Всем удачи и пока!