Преимущество этого инструмента в точном и безопасном резе под прямым или заданным углами. Двигатель чаще всего расположен над станиной, и закреплен на подвижной каретке с рукоятью. Глубина реза задается ограничителями в основании, и от руки. Электроинструмент подобного рода уже оценило множество профессиональных мастеров и начинающих любителей. Предлагаем это сделать и вам!
Преимущество самодельной торцовки
Сегодня торцовочной пилой никого не удивить. Масса модификаций, от фирменных до дешевых китайских, с продольным и угловым резами присутствует на рынке. Однако стоимость их порой зашкаливает, а точность не всегда соответствует заявленной. Возможно ли обойтись без покупки специализированного инструмента, спросите вы.
Предлагаемая нами установка доказывает, что торцовочную пилу с продольным пропилом можно сделать и в домашних условиях. Затраты на ее сборку минимальны. Кроме того, дрель на основе которой сделана наша торцовка, может также использоваться и по назначению.
Необходимые материалы и инструменты
Расходные материалы:
- Для станины: лист фанеры толщиной 14-20 мм, обшитый с одной плоскости оцинковкой;
- Диск отрезной с победитовыми напайками для продольного реза, диаметр – 125 мм;
- Три отрезка фанеры: 30х15 см – для рукояти, 24х15 см – для каретки, 18х14 – для стойки основания;
- Неразъемная оконная петля -1 шт;
- Дрель (можно без реверса);
- Две пары п-образных разъемных направляющих для мебельных ящиков;
- Метизы: болты, гайки, саморезы;
- Картон для шаблона;
- Столярный клей, лак по дереву.
Инструменты:
- Дрель или шуруповерт;
- Электролобзик с пилкой по дереву;
- Плоскогубцы, сверла, насадки для закручивания саморезов;
- Малярный нож, рулетка, карандаш, кисть для лака и клея.
Приступаем к работе
1. Закрепляем стойку основания
Размечаем положение стойки основания на станине, смещая ее в левую сторону от середины, и прорубаем под нее стамеской оцинковку.
Берем отрезок фанеры 18х14, и прикручиваем его вертикально на 3 самореза, предварительно проклеив соединение со станиной.
Для больше устойчивости можно проставить несколькими упорами в виде углов из той же фанеры. Их мы садим на клей с обеих сторон нашей стойки.
2. Изготавливаем рукоятку
По заготовленному заранее шаблону размечаем рукоять нашей торцовки. Используем отрезок фанеры 30х15см.
Кривые линии удобно выпиливать лобзиком. Замкнутый контур необходимо сначала просверлить сверлом 8-9мм под ширину лобзиковой пилки.
После выпиливания обрабатываем кромку фанеры рашпилем или наждачной бумагой, и делаем рукоять обтекаемой и без заусенцев.
3. Соединяем рукоять с кареткой
Для этого нам понадобятся мебельные направляющие.
Одну из их частей мы закрепляем по бокам рукояти, вторую – на каретке.
Обе пары направляющих должны совпадать так, чтобы станина и рукоять были практически в одной плоскости, и обеспечивали свободный ход рукояти без каких-либо заклиниваний.
4. Закрепляем дрель
С тыльной части каретки закрепляем на саморезы держатель дрели. Его можно смастерить из небольшого куска фанеры, проделав достаточное отверстие под патрон.
Прижимаем дрель манжетом из оцинкованной пластины, притягивая его на саморезы к рукояти.
5. Устанавливаем каретку
Для более удобного расположения заготовок на станине и торцевания их, необходимо чтобы наша каретка имела вертикальный ход. Это условие обеспечит нам оконная петля.
Ее мы прикручиваем саморезами на край каретки и к основанию таким образом, чтобы подвижная часть могла подниматься и опускаться до положения прямого угла. В этом случае каретка будет выполнять роль стопора, и не даст опуститься режущему диску ниже заданного уровня.
6. Завершающий этап работ – ставим режущий диск, защитный кожух и ограничительную планку
С помощью болта М8, длиной 50-60мм делаем вал для нашей торцовки. Для диска лучше всего подобрать шайбы по шире, ведь посадочное отверстие у режущих дисков такого диаметра может быть 15-20мм.
Затягиваем контргайкой диск на нашем валу, и зажимаем его в патроне дрели ключом.
Защитный кожух располагаем над режущим диском, и также крепим на саморезы. Его стоит сделать из пластины более 1мм толщиной.
Делаем пробный запуск нашей торцовочной пилы и проверяем ее продольный ход. Режущий диск должен углубляться в станину буквально на несколько миллиметров.
Прокатываем режущим диском борозду до предела. На самом краю отметки реза выставляем перпендикулярно ограничительную планку из фанеры или древесины.
Для удобства пользования можно залакировать рукоятку обычным быстросохнущим лаком.
Работу на станках подобного рода необходимо проводить в пластиковых очках. Это защитит ваши глаза от пыли, стружек и даже раскаленного корунда.
Проводим испытания с узкими и широкими деталями. При желании можно попробовать заменить режущий диск по дереву отрезным по металлу, и попробовать обрезать какой-нибудь небольшой металлопрокат, например, пластину или трубу.
Как вы уже убедились, необходимое оборудование можно смастерить даже из подручных недорогих элементов. В небольшой мастерской оно сможет выручить в нужный момент, а в походных условиях станет настоящим подспорьем настоящему мастеру своего дела.