Возможно, будут некоторые затраты с приобретением электродвигателя (подойдет и подержанный, но исправный) и кольцевых пил, но все равно они будут несравненно меньше стоимости заводской пилорамы.
Конструкция самодельной пилорамы

Она будет представлять собой рамную конструкцию из прямоугольных труб и уголков, обеспечивающая достаточную жесткость и прочность. Первоначально планировалась ременная передача от электродвигателя к шкиву привода кольцевой пилы, но затем от этого варианта пришлось отказаться из-за его сложности и недостаточной надежности.
В окончательном варианте ведущий шкив (колесо в сборе от легковой машины размером R13 или R14 с полностью накачанной шиной) был жестко посажен на вал электродвигателя.

Ведомым шкивом выбрано точно такое же колесо, закрепленное на подвижной каретке, с помощью которой возможна регулировка натяжения кольцевой пилы.

Такое исполнение шкивов, по которым перемещается кольцевая пила, решает две важнейшие задачи:
- обеспечивается устойчивость режущего инструмента в процессе работы, т. е. пила не соскальзывает со шкивов за счет большой силы трения между резиной и металлом инструмента;
- гасятся случайные пиковые нагрузки, например, при прохождении пилы через зону сучков, за счет упругих свойств резины.
За ведущим и перед ведомым колесом установлены попарно по вертикали подшипники, между которыми проходит нисходящая ветвь кольцевой пилы, что гасит ее колебания и придает ей направление.



Подъемный механизм собран на основе тросовой лебедки и двух шкивов.



С ее помощью можно поднимать или опускать режущий узел и, тем самым, регулировать толщину получаемой доски и поднимать пилу в конечной точке для возврата режущего узла в начальное положение.

Чтобы стойки режущего узла легко двигались в направляющих, и не было люфта, в них сверху и снизу приварены на осях по 4 подшипника.

Также сделан простой узел натяжки кольцевой пилы на основе регулируемой тяги, снятой со старой сельхозтехники.

Режущий узел вместе с пилой, лебедкой, электродвигателем, ведущим и ведомым шкивами (колесами) перемещается на 4-х роликах по двум продольным уголкам, положенными углом к верху на надежное основание.

Пилорама в работе
Обслуживать самодельную пилораму в процессе роспуска бруса или небольшого в диаметре кругляка на доски не представляет особого труда.
Последовательность основных операций следующая:
1. Режущий узел устанавливается в исходное положение, чтобы рабочая (нижняя) ветвь кольцевой пилы располагалась до распускаемого массива, который необходимо надежно закрепить, чтобы исключить его продольное и поперечное перемещение.
2. С помощью тросовой лебедки, поднимая или опуская режущий узел, устанавливаем толщину доски, которая требуется.

3. На нижнюю ветвь режущего инструмента в зону реза подается в небольшом количестве вода, но лучше мыльный раствор, или солярка (менее желательно из-за порчи резины) для охлаждения пилы и продления ее срока службы.
4. Включается электродвигатель, движущаяся нижняя ветвь пилы подводится к торцу массива, которая вместе с режущим узлом вручную перемещается по направляющим от начала до конца реза.



5. По окончании прохода отрезанная от массива доска убирается, режущий узел лебедкой поднимается вверх и возвращается в исходное положение. Устройство вновь готово к работе.
Для предотвращения сползания кольцевой пилы с ведомого колеса на каретке установлен болт, с помощью которого можно изменять в небольших пределах направление оси ведомого шкива и, тем самым, парировать уход пилы в сторону.

Результат:



Доски ровные и гладкие.
Итоговое замечание
Для безопасности лиц, управляющих такой самодельной пилорамой, следует кольцевую пилу заключить в защитный кожух на случай ее разрыва и предотвращения нанесения ее осколками травм людям.