Ингредиенты
Для приготовления запеченной скумбрии понадобится:
- - свежемороженая скумбрия - 1-2 шт.;
- - лимон - 1/2 шт.;
- - лук - 1 шт;
- - соль;
- - приправа для рыбы.
Приготовление скумбрии в духовке
1. Для приготовления этого блюда я стараюсь выбирать жирненькую скумбрию, средних размеров, чтобы она легко поместилась на противень. Рыбу размораживаю, удаляю внутренности, хорошенько промываю, обмакиваю бумажным полотенцем.
2. Подготовленную скумбрию с одной стороны надрезаю до хребта на порционные кусочки, снаружи и внутри натираю солью, посыпаю приправой для рыбы. Оставляю так мариноваться скумбрию на 5-10 минут.
3. Пока рыба маринуется, я беру луковицу средних размеров, очищаю ее и режу тонкими полукольцами.
4. Лимон хорошенько мою, отрезаю кончики, режу напополам и нарезаю тоненькими дольками.
5. В надрезы аккуратно запихиваю дольку лимона и лука, внутри рыбу также фарширую луком и лимоном. Лука я стараюсь класть побольше, он дает сочность рыбе и приятный аромат.
6. Подготовленную рыбу кладу на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла, сбрызгиваю лимонным соком и отправляю в духовку. Скумбрию запекаю приблизительно 20 минут при температуре 180 градусов. О готовности рыбы будет свидетельствовать румяная корочка. Важно не передержать скумбрию в духовке, поскольку подгоревшие лимон и лук могут только испортить блюдо свои горьким привкусом.
7. Готовую рыбу достаю на тарелку, украшаю зеленью и подаю горячей к столу. Запеченная скумбрия с луком и лимоном - очень вкусное, простое, диетическое и в тоже время универсальное блюдо. Его можно подавать как к обычному ужину, так и к семейному празднику. Наверняка, такой рецепт вам понравиться и войдет в копилку фирменных блюд. Приятного аппетита!