Какие только блюда не готовили на Руси из семейства лососевых рыб. Нежным мясом нерпы, кеты, горбуши или форели начинали традиционные пироги, тонкие блины, изысканные кулебяки. Деликатесный продукт добавляли в первые блюда, обеспечивая несравненный вкус горячей еды. Под словом «красный» всегда подразумевали что-то красивое, почетное, парадное. По этим причинам редкие породы рыб, обладающие таким цветом мяса, занимали особое место в кулинарии, а приготовленные яства всегда возглавляли праздничные застолья.
Ингредиенты
- 300 г любого вида красной рыбы;
- рафинированное масло (оливковое или подсолнечное);
- толченые сухари или готовый состав для панировки;
- количество соли и специй подбираем по вкусу.
Приготовление красной рыбы
1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем упаковку на столе для оттаивания в естественных условиях.
2. Очищаем рыбу от чешуи, моем, промокаем салфетками, разрезаем пласты на порционные части.
3. Высыпаем на плоскую тарелку толченые сухари или готовую панировочную смесь. Если под рукой не оказалось нужного состава, не паникуем! Используем для этих целей манную крупу, овсяные хлопья или быстро делаем кляр. Просто соединяем в пиале яйцо, полстакана молока и 50 граммов муки. Перемешиваем компоненты, получаем густой состав, по консистенции похожий на домашнюю сметану.
4. Итак, обваливаем рыбу в панировочной смеси. Слегка прижимаем кусочки к сыпучему составу.
5. Нагреваем сковороду, вливаем 50 граммов рафинированного масла (подсолнечного или оливкового). Выкладываем в горячий жир кусочки красной рыбы, оставляя между ними маленькое расстояние.
6. Обжариваем продукт со всех сторон, переворачивая по мере образования золотистой корочки. Используем огонь средний мощности. Для полной готовности нам необходимо не более десяти минут.
Подаем красную рыбу с дольками лимона, брокколи, нежными листьями салата, зеленым горошком, свежими или запеченными томатами. Сервируем блюдо по своим вкусам и предпочтениям. Приятный аппетит нам обеспечен в любом случае!