Красная рыба является ценным продуктом в кулинарии и широко используется в диетических блюдах. Этот продукт подаётся к столу в жареном, запеченном, варёном и даже сыром виде. Причём независимо от способа обработки ценные свойства рыбы остаются неизменными.
В диетологии рекомендуется довольно частое употребление красной рыбы, не менее двух раз в неделю. Соблюдать такой режим совсем несложно, так как многочисленные варианты приготовления блюд помогут избежать однообразия. Кроме того, значительным плюсом такого продукта считается то, что его не нужно долго готовить.
Если говорить о бюджетном варианте красной рыбы, то стоит обратить внимание на горбушу. Этот вид рыбы не относится к жирным сортам, однако, благодаря вкусовым качествам такой морепродукт заслужено удерживается в рейтинге наиболее предпочтительных продуктов ежедневного рациона.
Рыба, запеченная в тандыре, является особым блюдом, которое подаётся по торжественным случаям. Так как термическая обработка будет проходить над горячими углями, очень важно не допустить пересыхания мяса. Поэтому перед тем как приступить к готовке, горбуше потребуется предварительная подготовка.
Для начала нужно приготовить из цельной тушки филе. Для этого размороженную рыбу освобождают от головы и внутренностей, и со стороны брюшка делают продольный надрез по всей длине тушки. Цель такой операции разделить мясо на две половинки, освободить его от скелетной кости, но при этом не разрезать кожу на спинке.
Далее готовый пласт нужно замариновать. Делается это для того, чтобы повысить сочность рыбы. Филе посыпается смесью соли с перцем, а также в рассол добавляется свежий укроп и лимонный сок по вкусу. Затем обе половинки плотно прижимаются друг к другу, и в таком состоянии тушка должна полежать полчаса.
Пока горбуша маринуется, нужно подготовить тандыр или мангал. Во время готовки в очаге не должно быть открытого огня, в противном случае рыба высохнет. Если говорить о тандыре, то готовность печи определяется просветлением внутренних стенок. Перед запеканием из него удаляются все недогоревшие угли.
Готовое филе выворачивается наизнанку таким образом, чтобы кожа оказалась внутри. Рыба помещается на специальную решётку для запекания. Перед тем как погрузить горбушу в тандыр, необходимо хорошо сбрызнуть стенки печи водой. Влажный микроклимат тандыра не позволит мясу сгореть, а наоборот запечатает поверхностные поры, и сок останется внутри. Стоит заметить, что температура в тандыре во время запекания близка к отметке 400 градусов, поэтому время приготовления рыбы наизнанку составит 20 минут. Для сравнения, на мангале на это ушло бы 40 минут. За счёт круглой формы печи пропадает необходимость постоянного переворачивания решётки. Без участия человека пропекание будет в любом случае равномерным, а запах дыма придаст продукту непередаваемый аромат.
Горбуша наизнанку, запечённая в тандыре
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)