Не исключено, что специалисту по обработке металла придется сверлить быстрорежущую сталь марки Р18. Для этого потребуется сверло, характеристики которого должны превосходить обрабатываемый материал.
Быстрорез Р18 – это инструментальная сталь, которая идет на изготовление резцов, сверл, фрез, разверток, протяжек и т. д. С их помощью можно обрабатывать конструкционные стали, имеющие прочность до 1 тыс. МПа.
Используемые материалы и инструмент
Для нашего практического эксперимента нам понадобится:
- Отрезной токарный резец из стали Р18, изготовленный еще в 1958 году.
- Не новое перовое сверло диаметром 5 мм по керамике и стеклу.
- Настольный сверлильный станок с регулируемыми оборотами шпинделя.
- Наждачный станок для заточки инструментов.
- Штангенциркуль.
- Грубый напильник по металлу.
- Кусок квадратного прутка из стали Р18.
- Резец из стали Р6М5.
Процесс испытания
Для эксперимента мы остановились на отрезном резце из стали Р18, который был изготовлен во времена Советского Союза, что является надежной гарантией его высокого качества. Это достаточно прочный материал. Из него, кроме токарных резцов, изготавливаются разнообразные инструменты, которыми производится обработка конструкционных сталей и других металлов.
В качестве испытуемого инструмента было выбрано перовое сверло диаметром 5 мм, бывшее в употреблении и, произведенное в Китае, которое обычно используется по металлу, керамике, стеклу и камню.
Чтобы восстановить режущие характеристики этого сверла, слегка подправим его на заточном круге с механическим приводом.
Вставляем сверло в патрон настольного сверлильного станка и надежно зажимаем с помощью ключа.
Измеряем для справки с помощью штангенциркуля толщину режущей части отрезного резца. Она оказалась равной 3,5 мм.
Убеждаемся в том, что вертикального хода шпинделя достаточно для осуществления сквозного сверления резца. Для этого необходимо убедиться, что конец сверла достает до плоскости основания и еще имеется некоторый запас хода.
Начинаем сверление, время от времени ослабляя давление на инструмент. Это необходимо для его хотя бы частичного охлаждения и очистки от стружки и частиц металла, образуемых при сверлении.
В момент, когда вершина инструмента выходит с противоположной стороны, останавливаем процесс и переворачиваем резец на другую сторону. Ставим сверло по отметке и доводим процесс до конца.
Сквозное отверстие в зоне режущей части отрезного резца из стали Р18 готово! На это мы затратили не более 2-3 минут, не прикладывая особых усилий, без осложнений, причем с одной заточки сверла.
Грубый ручной напильник по металлу, конечно, не годится для обработки стали Р18, разве что с его помощью можно снять заусенцы, образовавшиеся в процессе сверления отверстия.
Чтобы проверить полученные результаты, берем квадратный пруток из стали Р18, сверлим его и убеждаемся, что процесс обработки и его итоги остались такими же, ничем не отличаясь от первого раза.
Попробуем тем же сверлом без переточки посверлить квадрат, а лучше резец из быстрорежущей стали Р6М5, у которого режущие свойства выше, чем у инструментов из стали Р18, особенно по допустимой рабочей температуре. И с этим материалом сверло справляется неплохо.
Удивительно, но обычное дешевое китайское перовое 5-миллиметровое сверло, которое предназначено преимущественно для работы с керамикой и стеклом, легко просверливает не только быстрорежущую инструментальную сталь Р18, но и более прочную – марки Р6М5.
Итоговые выводы
Мы полагаем, что с несколько большими затратами времени и усилий, такого же результата можно добиться, используя сверло из той же стали Р18. Тем более, выбирая оптимальные обороты, которые явно должны быть пониже.
Также облегчит процесс периодическая смазка сверла, которая будет способствовать лучшей обработке металла и несколько охлаждать инструмент во время сверления. Возможно, понадобиться несколько заточек.
Конечно, одно отверстие выполнить несложно. Тут особой щепетильности не требуется, главное, хватило бы настойчивости и терпения. Но когда необходимо просверлить хотя бы десяток отверстий в этом быстрорезе, тогда все недочеты заточки, режима сверления, отсутствие смазки и охлаждения инструмента будут играть определяющую роль.