Капучино – известный итальянский напиток, горячо любимый во всем мире. Принято считать, что лишь профессионал может приготовить этот изысканный и невероятно красивый напиток. Давайте попытаемся развенчать эти нелепые слухи. Я вас уверяю, что после небольшой практики, вы будете наслаждаться собственноручно приготовленным капучино, увенчанным белоснежной пеной.
Итак, нам понадобятся:
•кофе (лучше натуральный молотый)
•6-10% сливки или жирное молоко
•корица
•сахар
Сначала надо сварить кофе. Для этого в джезву насыпаем 2 чайные ложки кофе, добавляем 1 чашку воды и ставим на огонь. Самое главное на этом этапе не допустить, чтобы наш кофе закипел, иначе он получится горьким. Едва только пена начнет подниматься к краю джезвы, следует сразу же убрать напиток с плиты. Когда пена осядет, снова варим кофе. Эту процедуру надо повторить от 4 до 7 раз.
Теперь займемся взбиванием сливок. На одну порцию кофе приходится одна чашка сливок. В небольшую кастрюльку наливаем сливки и подогреваем, но не доводим до кипения. Это займет всего несколько секунд. Затем убрав огонь на самый минимум, погружаем в сливки миксер или блендер и начинаем взбивать. Посуду со сливками при этом лучше слегка наклонить. В этом деле главное не пропустить тот момент, когда пена уже будет готова. Ориентироваться надо на пузыри, которые появятся на поверхности. Пока они есть, продолжаем взбивать, а как только пузыри исчезли, убираем блендер. Наша пена готова.
А сейчас займемся соединением всех компонентов. Берем сваренный кофе и переливаем его в чашку, заполняя примерно на 2/3.
Сверху ложкой очень аккуратно выкладываем молочную пену.
Для того чтобы проверить, правильно ли приготовлен капучино, достаточно будет его украсить. Посыпаем пену из сливок небольшим количеством корицы, и если белоснежная «шапка» ее удержит, то наш кофе удался.
Добавляем сверху немного сахара и можем просто гордиться собой! Мы сами приготовили замечательный и вкусный капучино!