Понадобятся следующие продукты:
- - 1 кг муки + 0,5 кг на обработку (чтобы посыпать стол и добавить в тесто при необходимости),
- - 2 яйца,
- - 0,5 л. молока,
- - 150 гр. теплой воды,
- - 1 пакетик сухих дрожжей или 70 гр. сырых,
- - 1 пакетик ванилина,
- - 1 ч. л. + 2 ст. л. сахара,
- - соль,
- - 700 гр. подсолнечного масла.
Необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось, стало мягким.
Приготовить стакан с широким горлом и маленький стаканчик, либо половину скорлупки от шоколадного яйца.
Делаются пончики по определенному порядку:
1. Для начала нужно приготовить смесь наподобие опары. В глубокую миску влить молоко, воду, высыпать пакетик дрожжей, 1 ч. л. сахара. Тщательно перемешать. Накрыть плотным полотенцем или салфеткой. Оставить минут на 15 для того чтобы дрожжи активировались, начали работать.
2. В готовую опару добавить яйца, размякшее сливочное масло. Всыпать 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и ванилин. Хорошенько все перемешать, при желании взбить миксером. Если масло полностью не растаяло, ни чего страшного.
3. Добавить 1 кг муки. Размешать все ложкой до однородной консистенции. Затем вымесить тесто руками. Если оно будет прилипать к пальцам, досыпать еще немного муки. Накрыть плотной тканью. Убрать в теплое место на 1 час.
4. По истечению времени тесто поднимется, увеличится в 2 раза. Выложить его на стол, заранее посыпанный мукой. Еще раз перемесить.
5. Разделить пополам с помощью ножа. Одну часть убрать назад в миску, накрыть салфеткой, чтобы оно не заветрило.
6. Вторую часть при помощи скалки раскатать в лист толщиной 1 – 1,5 см.
7. На всей плоскости вырезать кружки с помощью стакана.
В середине каждого кружка выдавить дырку скорлупкой от шоколадного яйца.
Люди часто задаются вопросом: зачем в пончике дырка? Ответ прост и банален. Так как выпечка готовится очень быстро, серединку удаляют на всякий случай. Вдруг она не успеет прожариться и испортит общее впечатление.
8. Взять большой противень покрыть сверху листом пергамента. Переложить на него вырезанные колесики. Оставить минут на 15, чтобы тесто немного набухло, поднялось.
9. В глубокую сковороду налить подсолнечное масло. Поставить на огонь средней мощности, разогреть.
10. Аккуратно выложить в масло несколько кружочков, сколько поместится. Обжариваются они с одной стороны буквально секунд 30. Как только приобретут, бежевый оттенок следует быстро переворачивать. Жарить со второй стороны секунд 20. Процесс приготовления необходимо все время контролировать, здесь счет идет на секунды. Стоит немного замешкаться, и выпечка получится слишком темной.
11. Готовые пончики следует выложить на лист пергамента до полного остывания. Когда они станут мягкими можно кушать.
12. Так же поступить со всем остальным тестом. Выпечки получится много.
Наивкуснейшие пончики готовы. Их можно кушать прямо так, либо посыпать сахарной пудрой или обмакивать. В качестве соуса прекрасно подойдет сгущенное молоко, сметана или варенье.
Дети, гости, любимый человек будут просто в восторге.