
При большом объеме работ с электропроводами (замена магистралей, ремонт и т. п.) не обойтись без специального устройства для оголения концов проводки. Есть специальные механизмы, облегчающие этот трудоемкий процесс, но мало кто знает, что за пять минут практически из подручных средств можно сделать простое и эффективное устройство для очистки кабелей разного диаметра (от 10 мм и меньше).
Что необходимо иметь под рукой
- Обрезок пластиковой трубы для монтажа проводки (наружный диаметр 20 мм);
- Большое лезвие от канцелярского ножа (ширина 16 мм);
- Заглушки от монтажной коробки (2 шт.);
- Из инструментов нам понадобится дрель с набором сверл по металлу (дереву), пила, острый нож, наждачная бумага, рулетка, маркер и тиски.
Подготовка держателя ножа

Для начала отрезаем кусок трубы длиной в 14 см. При помощи наждачной бумаги и острого ножа убираем заусеницы от распила. Наносим на трубу разметку с интервалом 2 см таким образом, чтобы у нас было 6 рисок.

Нам потребуются сверла диаметром 10, 8, 6, 5, 4 и 2 мм. Начинаем с большего диаметра. Зажав сверло в патроне, а трубу в тисках (отметками вверх), делаем пропил в трубе, прижимая вращающееся сверло боковой частью по центру отметки и совершая возвратно-поступательные движения.

Глубина погружения сверла не должна быть больше его толщины. Полученные отверстия овальной формы при помощи ножа следует очистить от остатков пластика.

Вставка лезвия

Лезвие внутрь трубы необходимо вставить таким образом, чтобы режущая кромка была расположена строго посредине всех отверстий. Входит оно с очень большим усилием (а нам необходимо вставить его полностью), поэтому для облегчения процесса нужно другой рукой по возможности сдавливать трубу с боков, параллельных плоскости лезвия, одновременно продвигая его внутрь.


После этого на края трубы устанавливаем заглушки от распределительной коробки и все готово. Можно проводить испытания.
Как правильно пользоваться самодельным съемником изоляции
Выбирается паз, наиболее соответствующий диаметру кабеля. В него укладывается непосредственно сам провод таким образом, чтобы линия ножа была на месте, по которое следует снять изоляцию.


В этом месте провод прижимается пальцем к внутреннему лезвию и совершается круговое вращение провода в любом направлении. Нажимом пальца регулируется глубина реза. После, удерживая тем же пальцем провод в углублении, другой рукой следует потянуть его в противоположную от устройства сторону и освободить конец от изоляции.

Устройство отлично справляется с многожильными коммуникациями, простое в использовании и не требует какого-либо ухода. При потере остроты реза лезвие можно заменить новым.

При выполнении работ следует соблюдать правила безопасной работы с электроинструментом, а также быть особенно осторожным при установке тонкого лезвия – им очень легко порезаться.

Как видим, совсем необязательно тратить средства на специальные устройства, когда можно своими руками практически бесплатно получить не менее эффективное приспособление для зачистки концов проводки.