Работу на даче, в саду или огороде не назовешь легкой. Поэтому интерес к рациональным способам ведения дел и приспособлениям, облегчающим и ускоряющим труд, не ослабевает. Сегодня рассмотрим способ изготовления простого ручного инструмента своими руками, с помощью которого можно с легкостью удалять сорняки, пересаживать растения, сажать семена и многое другое.
Понадобится:
- отрезок старой 50-мм в сечении трубы из металла;
- две металлические трубы 25-30 мм в диаметре и длиной по 1 м;
- лист бумаги, линейка, карандаш и клей;
- слесарные тиски;
- болгарка;
- небольшая стальная полоска 4-5 мм толщины и длиной 200 мм;
- дрель со сверлом;
- набор болт М6, две шайбы и гайка;
- сварочный аппарат.
Процесс изготовления ручного инструмента
Чтобы сделать из трубы рабочие органы, вырежем из листа бумаги формат 150 на 95 мм, своего рода, выкройку. Из углов меньшей стороны формата к центру противоположной стороны проводим прямые линии. Выкроек должно быть две.
Наносим на тыльную сторону листа клей и аккуратно приклеиваем его на поверхность трубы, точно совмещая короткую сторону листа с торцом трубы, который должен быть строго перпендикулярным к ее продольной оси.
Зажимаем трубу с наклеенной выкройкой в слесарные тиски и с помощью болгарки выполняем резы по линиям на бумаге. Переворачиваем трубу на 180 градусов и повторяем точно такую же операцию с другой стороны трубы.
В результате на конце трубы образуются два клина с цилиндрическими поверхностями. Отрезаем их с помощью той же болгарки от остального куска трубы по сечению, нормальному к оси трубы, у самого их основания. Вот так выглядят рабочие органы нашей самоделки.
Теперь берем две одинаковые металлические трубы меньшего диаметра и длиной примерно около одного метра. На каждой из них с одного конца делаем вырез по диаметру длиной 30-35 мм.
В эти вырезы устанавливаем рабочие органы будущего корчевателя-сажателя выпуклой стороной вниз в продольном направлении так, чтобы их основание соприкасалось с торцом выреза, а ось совпадала с продольной осью трубы.
В таком положении соединяем эти части инструмента друг с другом с помощью процесса сварки с тыльной стороны.
Из листового металла вырезаем две пластины размером 35 на 80 мм, одна короткая сторона которых должна быть отрезана под углом 15-20 градусов, а другая – закруглена. С закругленной стороны ближе к краю по центру пластин сверлим с помощью дрели отверстия диаметром 6,5 мм.
Скрепляем пластины между собой с помощью болта М6, двух шайб и гайки. Пластины должны легко поворачиваться относительно друг друга в одну и другую сторону вокруг стержня болта как оси.
Привариваем шарнир на расстоянии 250 мм от верха рабочих органов корчевателя к ручкам так, чтобы трубчатые «пики» могли плотно смыкаться при разведении верха ручек и размыкаться при их сведении.
Применение самоделки в деле
Вначале используем приспособление в качестве корчевателя сорняков, как было и задумано. Для этого держим ручки примерно параллельно друг другу и втыкаем слегка разведенные рабочие органы с двух сторон сорняка и придавливаем шарнир ногой, заглубляя инструмент.
Раздвигаем ручки в стороны, при этом захваты в земле сдвигаются и сдавливают низ сорняка и корни. Приподнимаем приспособление вверх и вырываем сорняк из земли вместе с корнями. Чем массивней растение, тем больше необходимо сдвигать ручки, прежде чем заглублять в грунт рабочие органы нашего корчевателя.
Но оказалось, что нашу самоделку можно использовать и по другому назначению. Ею также можно воспользоваться для изготовления лунок в земле и посадки семян различных растений.
Для этого максимально разводим ручки, и сомкнутые рабочие органы внедряем в землю на требуемую глубину. Затем слегка сводим ручки, чтобы «пики» немного разошлись, и в углубление между ними опускаем семя (посадочный материал). Вытаскиваем рабочие органы приспособления из земли и ими же засыпаем лунку.
Так же приспособлением можно с легкостью пересаживать небольшие растения. Возможно, вам удастся найти и другие способы применения нашей самоделки.