
Устройство и материалы. Основой самодельного инструмента служит трубчатый корпус, оснащенный режущей частью в форме желоба с заостренными кромками. С тыльной стороны приспособления вставляется деревянная рукоятка, фиксируемая шурупом через отверстие в трубке.

Ручной корчеватель сорняков изготавливают из обрезка металлической трубы диаметром 25–40 мм. Для заготовки оптимально подходит рабочий цилиндр от изношенной телескопической стойки автомобиля – изделие имеет тонкие стенки из прочной стали. Для ручки используют кусок черенка или выстругивают её из березовой чурки.
Понадобится
Необходимые инструменты:
- -Болгарка, отрезной диск;
- -Дрель, сверло;
- -Напильники;
- -Наждачная шкурка;
- -Угольник измерительный;
- -Отвертка;
- -Рубанок.
Порядок изготовления корчевателя сорняков

1) Стальную трубку отрезают по длине и размечают согласно чертежу.
2) Закрепляют заготовку и выполняют болгаркой сначала два продольных пропила, затем поперечным наклонным срезом удаляют лишнюю часть металла.
3) Обрезают конец желоба под углом в 35°, плоским напильником снимают заусенцы.
4) Затачивают рабочие части с внутренней стороны, для обработки нижней кромки используют полукруглый напильник.

5) Просверливают отверстие под саморез и ошкуривают изделие наждачной бумагой.
6) Насаживают корпус корчевателя на сделанную из древесины рукоятку и заворачивают крепёжный винт.
При желании металлическую деталь грунтуют и окрашивают, а деревянную ручку покрывают лаком. Применение ручного корчевателя. Самодельное приспособление позволяет удалять сорняки, не разрушая близлежащих земляных пластов и оставляя целыми корневые системы выращиваемых растений. Для удаления сорной травы корчеватель рукой втыкают около корня и разрыхляют грунт вокруг сорняка, немного поворачивая инструмент от «себя» и к «себе».

Слегка приподнимая корчевателем растение с почвой, подрезают корневище и рукой извлекают его из земли.

Использование рассмотренного приспособления для удаления сорной растительности облегчает садово-огородные работы, позволяет осуществлять прополку быстрее и качественнее.