Работоспособность точилки для карандашей зависит от характеристик ее лезвия. Если оно сделано из плохой стали или закалено неправильно, то его кромка быстро изнашивается. Вот привер никудышной работы:
Срез получился слегка кривой, стержень немного обломлен.
Ситуацию можно исправить, поддав лезвие термообработки, а потом наточив. Это кропотливая работа, возможно даже нецелесообразная для обычной точилки, но она даст отличный опыт, который может пригодиться при изготовлении или улучшении ножей.
Материалы и инструменты:
- крестовая отвертка;
- плоскогубцы;
- подсолнечное масло;
- точильные камни;
- полировальная паста;
- держатель угла заточки.
Термообработка и заточка лезвия точилки
Секрет идеального режущего инструмента помимо хорошей стали лежит в его правильной термообработке. Лезвие нужно поддать нормализации, закалке и отпуску. Нормализация сделает структуру металла однородной и снимет внутреннее напряжение. Закалка придаст твердость, что нужно для сохранения заточки. Отпуск вернет твердому лезвию пластичность, чтобы оно не сломалось.
Из точилки нужно снять лезвие, и на отвертке поместить его над огнем.
Поскольку оно очень тонкое, то горения газа достаточно, чтобы раскалить сталь до малинового цвета. После этого лезвие убирается с огня и оставляется остывать на воздухе. Это позволит нормализовать металл. Если лезвие имеет заводские дефекты, его можно немного проковать, пока оно горячее.
Остывшее лезвие снова разогревается, но уже не до малинового оттенка, а до появления светло-оранжевого цвета.
Как только оно достаточно нагреется, то бросается в воду комнатной температуры для закалки.
Далее закаленное лезвие нужно поддать низкому отпуску. Для этого оно на 1 час бросается в разогретое на сковородке до 200 градусов Цельсия растительное масло.
Важно на протяжении всего часа поддерживать именно такую температуру. Если нет термометра для контроля, то можно просто бросать лезвие в емкость с маслом в духовке с терморегулятором.
Лезвие шлифуется с водой на точильном камне с зерном «2000».
Далее оно зажимается в держателе угла и затачивается на этом же камне по направлению вдоль кромки.
Постепенно нужно переходить на абразив с более мелким зерном. В примере используются камни «6000», «8000», «12000» и «30000».
В конце лезвие можно обработать полировальной пастой, чтобы оно стало как зеркало.
Подданное правильной термообработки и заточенное до зеркального блеска лезвие сможет идеально стачивать карандаши. Бумагу режет отлично.
Устанавливаем лезвие в точилку.
Твердый металл режущей кромки будет резать очень долго без надобности повторной правки.
Карандаши теперь точатся просто идеально.
Такой точилки теперь хватит на долгие-долгие годы.