Данным узлом задается и удерживается постоянным угол заточки инструментов, который является определяющей характеристикой в отношении режущих свойств и устойчивости лезвия.
Для каждого инструмента угол заточки свой и зависит от марки используемой стали и вида разрезаемого материала.
Такой узел можно сделать самому за 10 минут без особых затрат средств и усилий. При этом он по своим функциональным возможностям не будет уступать заводскому изделию.
Понадобится
Для работы нам понадобятся вполне доступные, недорогие материалы, изделия и инструменты:
- шаровой подшипник;
- болт или шпилька с гайкой;
- гранулы термопластика (полиморфуса) - http://ali.pub/3y6xs9;
- емкость с горячей водой;
- дрель с нужным сверлом;
- нож.
Процесс изготовления шарнира для точилки ножей
Подготавливаем полиморфус к работе. Подробнее об этом чудо материале читайте тут - https://inwit.ru/5097-termoplastik-samozatverdevajuschij-material-dlja-remonta-i-tvorchestva.html
Для этого нагреем или нальем в кастрюлю воду с температурой от 65 до 90 градусов Цельсия. Засыпаем в нее гранулы термопластика. Как только они станут прозрачными, термопластик готов к формовке.
Вытягиваем его в жгут, разминая пальцами, и обхватываем снаружи шаровой подшипник по всей окружности, стараясь не залепить внутренний элемент, который должен оставаться подвижным.
Утончаем обхват и собираем термопластик в короткий рычаг, но, чтобы его поперечное сечение было достаточным для обеспечения требуемой прочности этого элемента после отвердения.
Обхватываем кусочком полиморфуса с конца часть болта с гайкой, которая должна быть полностью скрыта в толще термопластика, включая ее наружный торец. Ведь в готовом изделии на эту гайку будут приходиться все резьбовые усилия.
Лишний пластик с одной и другой детали отрезаем с помощью острого ножа. Затем их концы опускаем на короткое время в горячую воду и соединяем эти два изделия в одно целое.
Место соединения тщательно сглаживаем и придаем ему плавную форму для исключения концентрации напряжений в процессе эксплуатации готового узла.
Кромки отверстия в пластике, сопряженные с внутренней обоймой, подрезаем ножом, чтобы ничего не мешало ей свободно перемещаться в любых направлениях.
Выкручиваем болт из замурованной в термопластике гайки, т. к. он свою задачу выполнил (помог сформировать доступ к гайке), и его можно просто удалить.
Просверливаем в пластике с помощью дрели на малых оборотах чуть ниже шарового подшипника отверстие под вертикальную стойку, продольная ось которого должна быть перпендикулярна оси подшипника. Аккуратно удаляем ножом образовавшуюся после сверления пластиковую стружку.
Наш самодельный шарнир готов к работе, и он ни в чем не уступает заводскому аналогу. Его также можно болтом закрепить в любом месте на вертикальной стойке, обеспечивая нужный угол заточки режущего инструмента. Стержень, вставленный в шарнир, будет свободно перемещаться в любом направлении, обеспечивая обработку лезвия по всей длине.