Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Сад и огород » Как отбить косу используя инструменты, которые всегда есть под рукой

Давным-давно в глухие советские и царские времена на Руси косили сено ручными косами. Много воды с тех пор утекло. Появились различные косилки, электрические и бензиновые триммеры. Индивидуальное хозяйство в виде коров, овец и коз в русской деревне перестали держать. Мои родители в деревне держали скотину примерно до 2004-2005 годов. Люди перестали покупать молоко у нас: в магазине дешевле, долго не прокисает. Держать корову стало убыточно. Ну и к тому же возраст не добавлял оптимизма: содержать корову хлопотно и тяжело. Корова и козы были ликвидированы. Но коса осталась. Приусадебный участок надо периодически обкашивать. Мать так и не смогла приноровиться к современным технологиям, и по-старинке обкашивает свой участок косой. Мне, в свою очередь, пришлось осваивать технологии ремонта и обслуживания этого, уже редкого в нашем селе, инструмента.

Косы еще можно купить в хозяйственных магазинах. Но чтобы она косила ее надо подготовить специальным образом – отбить. Это означает, что режущую кромку косы надо расплющить, чтобы она стала тоньше, а значит, острее. Раньше у отца было рядом с сараем для этого оборудовано специальное рабочее место. Во время покоса, он отбивал косы чуть ли не каждый день вечером перед утренней косьбой. Теперь же это делается не так часто, потому специально оборудованного места нет. Место у меня получается временное легко разбираемое и собираемое.

Как отбить косу

Для начала надо взять пенек, побольше в диаметре, лучше из твердых пород древесины: у меня был в наличии дуб. В середину пенька слегка забиваем топор, старый или новый, острый или тупой - не имеет значения. Топор после процедуры отбивания кос не пострадает, и может быть использован далее по прямому назначению. В принципе, если собираетесь часто и много отбивать косы, для этого есть специальное приспособление – «бабка для отбивания кос». Сейчас ее тоже можно купить, можно сделать своими руками из старого молотка. У меня тоже была «бабка», но в силу того, что необходимость отбить косы возникает один или два раза в год, она потерялась. Купил новую, и опять ее потерял. И тогда я придумал использовать для этой цели топор, он всегда есть под рукой и в работе он нужен гораздо чаще.

Следующий этап, надо придумать держатель ручки косы. Чтобы коса правильно отбилась, ее полотно должна лежать ровно на «бабке». Для этой цели, я в проеме двери сарая повесил на веревке длиной примерно 1,5 метра груз массой 300-400 грамм. В качестве груза можно использовать любой кусок металла, камень, бутылку с водой и т.п. В моем случае, я использовал старые тормозные колодки от автомобиля.

Далее оборудуем сидение для нашей пятой точки. Я использовал для этого обрезки деревянного бруса. На ум приходят такие варианты: еще один пенек, железное ведро, перевернутое низом вверх, любая табуретка и т.п. И устанавливаем косу следующим образом: полотно косы лежит на «бабке», конец ручки косы фиксируется при помощи шнура с грузом.

Теперь можем перейти к процессу отбивания косы. Полотно косы, как я уже говорил ранее, должно лежать равно параллельно поверхности «бабки». Левой рукой держим и направляем косу. Правой рукой наносим удары заостренной частью молотка по режущей кромке косы, для того чтобы расплющить ее и сделать более тонкой и острой. Надо избежать при этом двух дефектов: не надо сильно расплющивать кромку и делать из нее фольгу, она не продержится долго, отломается и косить будет плохо; и не надо допускать растрескивания металла, по трещинам кромка будет отламываться, режущие свойства косы будут ухудшаться.

Результат

На фотографии можно посмотреть, как выглядит коса до отбивания и после отбивания. Непосредственно перед косьбой полотно косы надо поправить точильным бруском. В процессе косьбы надо также периодически точить косу, аккуратно чтобы не порезать пальцы, предварительно очистив от кусочков травы.

Еще после отбивания, отец клал косу на ночь в ванну с водой. Это нужно было для того, чтобы она не рассыхалась, и держатель косы не ослаблялся, и она не болталась.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (11)
  1. зуев владимир михайлович
    #1 зуев владимир михайлович Гости 31 июля 2019 23:06
    3
    спасибо автору косил как любитель но никогда не отбивал даже не знал как это делается думал без спец оборудования это невозможно или особенность какая есть еще раз спасибо здоровья и долголетия
  2. Buradon
    #2 Buradon Гости 1 августа 2019 01:08
    5
    Косу отбивали не для утоньшения жала лезвия, а для придания краю волнистости.
    1. Петр Васильевич
      #3 Петр Васильевич Гости 28 августа 2019 12:01
      8
      Отбивают косу не для придания волнистости, а для того, чтобы она стала тоньше, а значит и острее, а также для увеличения твердости металла. Отбивание повышает твердость кромки металла и она дольше сохраняет свои режущие свойства Как отбил автор на фото-конечно явный брак!
  3. Гость Гоша
    #4 Гость Гоша Гости 1 августа 2019 12:49
    11
    Первый раз слышу что бы косу отбивали не снимая с косья(ручки).
    1. radiovyk
      #5 radiovyk Гости 1 августа 2019 21:42
      4
      НИКОГДА! косу не снимают с окосья (а не ручки как Вы считаете)!
    2. Valeri Mishnov
      #6 Valeri Mishnov Гости 9 августа 2019 18:13
      8
      В споре об отбивании косы многие не правы. Косу можно отбивать не вывязывая её из косовища. Автор предлагает один из таких способов. В Калужской области различают два способа отбоя косы : Русский бой - так как показывает автор, Немецкий бой - коса обратной стороной вверх и отбивают широким бойком молотка на узкой бабочке. При русском бое косу надо либо вывязывать, либо подвешивать косовище или с помощью второго , который будет косовище держать. При немецком бое бабочка устанавливается на удобной высоте ( В тисках или срубленном деревце) а косовище лежит на земле. Вот только жало косы оттягивают равномерно и без зазубрин. На фото у автора явный брак.
  4. Борис
    #7 Борис Гости 1 августа 2019 17:32
    4
    Отбить косу,не каждый сможет,молотком нужно оттягивать металл на себя и не за один раз иначе металл будет в хлопушках т.е. как у автора,или будет волнами что тоже недопустимо.Время от времени кончик молотка нужно смачивать в баночке с водой.Я привожу косу в порядок качественным трехгранным напильником, коса острая как бритва.
  5. Евгений Белоусов
    #8 Евгений Белоусов Гости 1 августа 2019 17:35
    15
    Статья-инструкция, - как испортить косу.
    Косу конечно нужно отбивать,тогда коса прослужит намного дольше, да и косить легче.Правильно отбить косу может любой, кто увидит как это делается и поймёт идею.Но если бы я отбил косу как показано в этой статье,мой дед бы в гробу перевернулся...
  6. Гость Николай
    #9 Гость Николай Гости 9 августа 2019 02:01
    8
    Коса отбита плохо. Может где то и отбивают так косу, но у нас всегда ее снимали, удобней, больше возможности ее поворачивать, поудобней располагать. Не снимают видимо те, кто ее потом не может правильно укрепить, а это важно.
  7. Дмитрий
    #10 Дмитрий Гости 20 сентября 2019 20:35
    0
    Лучше косу конечно отбивать,а не точить трёхгранным напильником,так как при отбивке получается наклёп металла и коса прослужит дольше,но дело это не такое лёгкое,я по молодости пробовал и не сразу получилось, коса пошла волнами ,хотя когда смотрел как отбивали старики,то вроде и ничего сложного.
  8. Иван Орловский
    #11 Иван Орловский Гости 22 сентября 2019 08:15
    7
    Лично я предпочитаю ручную косу любому триммеру. Косить вручную люблю и могу это делать в течении целого дня,хотя мой возраст вплотную приблизился к 70 годам. Раньше отбивал косу на бабке,это такая специальная маленькая скамеечка,на которой сидишь верхом,в передней части есть возвышение в которое и забивается непосредственно т.н."бабка"- суживающийся к верху кусок металла,на котором и происходит отбивание.Он должен иметь специальные качества,не должен плющиться и одновременно не должен крошиться от удара. коса в этом случае держится перевёрнутой стороной. В своё время я её утерял,другую подобную не мог найти, в продаже их сейчас нет,раньше их изготавливали сельские кузнецы, сейчас и кузнецов нет. Пробовал использовать кусок большого напильника,его середина плющится,он имеет поверхностную закалку.Поэтому ,я приспособил для отбивания кусок
    малоразмерного рельса,который закрепил на пне.Косу, в этом случае ,приходится держать в таком положении,как она стоит на окосье.
    Молоток для отбивания должен быть тоже специальный, с квадратным бойком,фигурный , с круглым бойком ,не подходит. Наносить удары нужно так,чтобы передняя часть бойка молотка(не более 3-х мм) падала строго на режущую кромку косы.Качественное отбивание делается за 3 и даже 4 раза, захват удара уменьшается с каждым разом ,последний раз захват не более 1 мм,так вы убережётесь от трещин и получите острейшую кромку,нуждающуюся только в лёгкой правке мелкозернистым бруском. Сделать такое не просто,нужна тренировка.Зато и результат того стоит ,коса будет идти легко ,без усилий. Важно ещё правильно установить косу под правильным углом к окосью,он должен быть индивидуальный,зависит от вашего телосложения. Применять для закрепления косы различные болтовые приспособления не рекомендую,они легко разбалтываются, лучшим считаю старый способ- при помощи кольца и клина.
    Косьба вручную-отличная физическая тренировка плечевого пояса и поясничных мышц,так вы можете даже избавиться от поясничного остеохондроза. Всем здоровья,лёгкой и приятной косьбы.
«Сделай сам, сделать своими руками» - inwit.ru сайт интересных самоделок, часто сделанных из предметов в домашних условиях и подручных материалов. Можно узнать много нового и интересного в опублекованных решениях умельцев и изобретателей! Пошаговые мастер-классы с описанием и фото, лайфхаки, технологии - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу с пытливым умом. Поделки самой разнообразной сложности, не малый выбор идейна и правлений для вашего творчества. И просто интересно узнать необычные и простые решения для повседневной жизни.
© inwit.ru, 2009 - 2023
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники