Давным-давно в глухие советские и царские времена на Руси косили сено ручными косами. Много воды с тех пор утекло. Появились различные косилки, электрические и бензиновые триммеры. Индивидуальное хозяйство в виде коров, овец и коз в русской деревне перестали держать. Мои родители в деревне держали скотину примерно до 2004-2005 годов. Люди перестали покупать молоко у нас: в магазине дешевле, долго не прокисает. Держать корову стало убыточно. Ну и к тому же возраст не добавлял оптимизма: содержать корову хлопотно и тяжело. Корова и козы были ликвидированы. Но коса осталась. Приусадебный участок надо периодически обкашивать. Мать так и не смогла приноровиться к современным технологиям, и по-старинке обкашивает свой участок косой. Мне, в свою очередь, пришлось осваивать технологии ремонта и обслуживания этого, уже редкого в нашем селе, инструмента.
Косы еще можно купить в хозяйственных магазинах. Но чтобы она косила ее надо подготовить специальным образом – отбить. Это означает, что режущую кромку косы надо расплющить, чтобы она стала тоньше, а значит, острее. Раньше у отца было рядом с сараем для этого оборудовано специальное рабочее место. Во время покоса, он отбивал косы чуть ли не каждый день вечером перед утренней косьбой. Теперь же это делается не так часто, потому специально оборудованного места нет. Место у меня получается временное легко разбираемое и собираемое.
Как отбить косу
Для начала надо взять пенек, побольше в диаметре, лучше из твердых пород древесины: у меня был в наличии дуб. В середину пенька слегка забиваем топор, старый или новый, острый или тупой - не имеет значения. Топор после процедуры отбивания кос не пострадает, и может быть использован далее по прямому назначению. В принципе, если собираетесь часто и много отбивать косы, для этого есть специальное приспособление – «бабка для отбивания кос». Сейчас ее тоже можно купить, можно сделать своими руками из старого молотка. У меня тоже была «бабка», но в силу того, что необходимость отбить косы возникает один или два раза в год, она потерялась. Купил новую, и опять ее потерял. И тогда я придумал использовать для этой цели топор, он всегда есть под рукой и в работе он нужен гораздо чаще.
Следующий этап, надо придумать держатель ручки косы. Чтобы коса правильно отбилась, ее полотно должна лежать ровно на «бабке». Для этой цели, я в проеме двери сарая повесил на веревке длиной примерно 1,5 метра груз массой 300-400 грамм. В качестве груза можно использовать любой кусок металла, камень, бутылку с водой и т.п. В моем случае, я использовал старые тормозные колодки от автомобиля.
Далее оборудуем сидение для нашей пятой точки. Я использовал для этого обрезки деревянного бруса. На ум приходят такие варианты: еще один пенек, железное ведро, перевернутое низом вверх, любая табуретка и т.п. И устанавливаем косу следующим образом: полотно косы лежит на «бабке», конец ручки косы фиксируется при помощи шнура с грузом.
Теперь можем перейти к процессу отбивания косы. Полотно косы, как я уже говорил ранее, должно лежать равно параллельно поверхности «бабки». Левой рукой держим и направляем косу. Правой рукой наносим удары заостренной частью молотка по режущей кромке косы, для того чтобы расплющить ее и сделать более тонкой и острой. Надо избежать при этом двух дефектов: не надо сильно расплющивать кромку и делать из нее фольгу, она не продержится долго, отломается и косить будет плохо; и не надо допускать растрескивания металла, по трещинам кромка будет отламываться, режущие свойства косы будут ухудшаться.
Результат
На фотографии можно посмотреть, как выглядит коса до отбивания и после отбивания. Непосредственно перед косьбой полотно косы надо поправить точильным бруском. В процессе косьбы надо также периодически точить косу, аккуратно чтобы не порезать пальцы, предварительно очистив от кусочков травы.
Еще после отбивания, отец клал косу на ночь в ванну с водой. Это нужно было для того, чтобы она не рассыхалась, и держатель косы не ослаблялся, и она не болталась.