
Что потребуется
Надо иметь ледобур для бурения лунок зимней ловли рыбы, пластиковую трубу диаметром 100 мм длиной примерно 1,5 м, тройник разводки и гибкий шланг для забора воды. На шланг надевается фильтр очистки воды от песка длиной не менее одного метра.

Сама скважина делается металлическими сборными трубами диаметра 3/4 дюйма. На первой необходимо приварить наконечник в виде звезды для размягчения твердого грунта. К верхней части прикручивается ручка с тройником для подключения воды. Количество труб зависит от глубины подземных вод. Резьбовые соединения выполняются газовыми ключами.

Технология бурения
Пробурите ледобуром отверстие глубиной примерно 1 м, очистите его остатков земли.

Вставьте пластиковую трубу, через деревянную прокладку максимально добейте. Длина должна быть такой, чтобы было удобно работать буром.

Вставьте в раструб тройник. Сквозь боковой выход будет удаляться вода из скважины.

Засыпьте землей щель между трубой и отверстием, тщательно утрамбуйте ее. Земля нужна для герметизации, а пластиковая труба выполняет функцию обсадной.

Наварите на торец металлической трубы острый наконечник, болгаркой уберите потеки сварки.

Вставьте ее в обсадную трубу и прикрутите вторую для увеличения длины. Под слив поставьте ведро для сбора воды. В противном случае она разливается вокруг рабочего места, что очень усложняет процесс бурения.

Прикрутите ручку с тройником и подключите шланг с водой.

Откройте кран подачи воды и начинайте бурение. При этом постоянно надавливайте и поворачивайте ручку влево/вправо, выходящую воду собирайте в ведро и выливайте. Лучше работать с помощником.

По мере углубления скважины прикручивайте трубы. Постоянно контролируйте воду, с ней вначале должна выходить земля, а затем глина.

Удлиняйте трубу для бурения наворачиванием новых секций.


Продолжайте бурение до тех пор, пока с водой не начнет выходить песок, бур будет легче опускаться. Появление песка означает, что достигнут водоносный слой.


Подготовьте пластиковый шланг, прикрутите к нему ранее сделанный фильтр.

Продолжайте промывать скважину о тех пор, пока не пойдет чистая вода. Достаньте бур, разберите все металлические трубы. Вставьте пластиковый шланг с фильтром.


Опустите его до упора, еще раз промойте скважину водой.

Работы закончены. Можете подключать насос и пользоваться чистой артезианской водой.



Заключение
Такие скважины можно делать в любом месте, единственное препятствие – каменистые земли. Перед началом работ об этом надо поинтересоваться у знающих людей.