Чтобы удалить косточки из вишни или черешни, можно сделать самодельное устройство из одноразового шприца. Оно простое в изготовлении, но работает очень эффективно. С его помощью удастся переработать большее количество ягод, чем вручную.
Материалы:
- шприц 20 куб.;
- резинка для денег.
Процесс изготовления устройства
Вытащив из цилиндра шприца поршень, нужно срезать его наконечник.
Далее в торце возле удаленного наконечника рассверливается отверстие.
Оно должно получиться немного большего размера, чем диаметр косточки вишни или черешни.
Затем сбоку цилиндра шприца вырезается окно для закладывания ягод. Это удобно сделать монтажным или канцелярским ножом.
Оно вырезается от дна цилиндра до метки 6 куб. Ширина окна должна позволять с удобством закладывать плоды, но без существенного запаса, так как чрезмерно срезанные стенки снизят прочность конструкции.
Из штока шприца снимается резиновый поршень. Далее нужно обрезать пластиковые упоры поршня.
Затем примерно до середины ребра штока частично урезаются вдоль. Причем у двух противоположных поперечный срез выполняется под острым углом.
У демонтированного резинового поршня прорезается отверстие под диаметр узкой части урезанного штока.
Тот должен входить сквозь него не цепляясь. Затем поршень запрессовывается в цилиндр шприца выше вырезанного окна. Он послужит направляющей. При установке штока важно, чтобы тот беспрепятственно проходил сквозь поршень.
Далее нужно завести резиновое кольцо на цилиндр шприца за упоры для пальцев так, чтобы оставить 2 петли. Те должны зацепиться за ранее сделанные на штоке выступы. Таким образом, если прижимать шток, а потом отпускать, он будет возвращаться обратно за счет резинки.
Резинка будет отводить поршень обратно, после отпускания пальца.
Укладывая в шприц ягоду, и прижимая шток, можно аккуратно, быстро и без брызг сока выдавливать из нее косточку. Это делается нажатием большого пальца. Сразу же после этого резинка вернет шток, и ягода без косточки выпадет.
На изготовление такого устройства уйдет от силы 20 минут, при этом, если ягоды много, оно способно сократить переработку вишни или черешни на пару часов. Пластик на шприце абсолютно химически нейтральный, поэтому может без опаски контактировать с пищевыми продуктами. Поработав устройством 2-3 минуты, можно отработать движения до автоматизма и начать перерабатывать вишню с конвейерной скоростью.
Смотрите видео
Источник