Для выдавливания сока из большого количества яблок, груш, слив, персиков, абрикоса или винограда нужен пресс. Им можно перерабатывать сотни килограмм фруктов за считанные часы. Для большей отдачи в него нужно загружать дробленые фрукты. Рассмотрим, как можно сделать соковыжималку 2 в 1, способную одновременно дробить фруктовое пюре и выжимать из него сок до сухого жмыха.
Основные материалы:
- профильные трубы разного диаметра;
- швеллер;
- труба 1/2 дюйма;
- листовая сталь;
- рулевая тяга от авто;
- резьбовая шпилька;
- большой бак для прессования;
- бак для дробилки 8-10 л;
- мощный электродвигатель со шкивом;
- вал со шкивом и подшипником;
- шаровой кран;
- дубовые рейки;
- гидравлический домкрат 3-5 т.
Процесс изготовления соковыжималки
Из профильной трубы и швеллера сваривается рама соковыжималки.
Ее высота должна позволять вставлять внутрь большой бак и размещать поверх него домкрат. Внизу рамы делается расширение или приваривается подошва из листовой стали, чтобы станина стояла устойчиво. В верхнем швеллере рамы снизу по центру нужно сделать салазки, чтобы подвешивать за них домкрат.
На дно рамы устанавливается большой бак для прессования. В примере используется емкость из нержавейки на 72 л. Поверх нее сбоку нужно закрепить бак поменьше объемом 8-10 л, в котором фрукты будут дробиться. Для него приваривается опора из профильной трубы. Сам бак устанавливается на нее временно для примерок, так как еще потребует доработки.
Сбоку от подвешенного бака делается крепление для мотора дробилки.
Для этого из трубы и шпильки изготавливается шарнир, и к нему приваривается пластина.
Крепление вваривается в раму, и на него подвешивается мотор шкивом вниз. Между опорой бака и пластиной устанавливается старая рулевая тяга. Она позволит натягивать ремень дробилки. Также на этом этапе можно подсоединить к мотору провод питания и установить включатель.
Внизу в стенке меньшей емкости просверливается небольшое окно, и над ним доваривается козырек.
Это нужно чтобы в дальнейшем фруктовое пюре выпадало строго в большой бак. В центре дна емкости просверливается отверстие. С обратной стороны по его окружности вваривается отрезок трубы, и в него впрессовывается подшипник. Затем из нержавеющей стали вырезается 2 ножа для дробления.
Они привариваются или прикручиваются накрест на вал, и тот вставляется в дно бачка. На выходе на него надевается шкив, фиксируется шпонкой и затягивается гайкой через шайбу. Шайбу можно подогнуть вниз, чтобы гайка не раскручивалась. Шкив необходимо выдвинуть так, чтобы при установке бачка на опору он был напротив шкива мотора.
Бак дробилки устанавливается на место. Между шкивами натягивается ремень с помощью рулевой тяги.
В дно большого бака вваривается штуцер, затем на него накручивается шаровой кран.
Из дубовой рейки изготавливается пару решеток на дно пресса. Также нужно сделать цилиндр из реек внутрь бака. Для этого их можно соединить между собой прикрутив на металлическую ленту. Также из той же рейки изготавливается крышка под упор домкрата.
Если используемый бак дробилки невысокий, то можно его нарастить съемной воронкой, чтобы пюре во время дробление не летело в лицо.
Внутрь бака для отжима устанавливается полипропиленовый мешок. Затем включается дробилка и в нее засыпаются фрукты, пока она не измельчит полный мешок пюре. Далее он скручивается и перекладывается решеткой. На него устанавливается следующий мешок, если бак не полный.
После наполнения бака последний мешок также закручивается, и сверху него укладывается крышка.
Затем она выжимается домкратом вниз.
Если его высоты не хватает для полного отжатия жмыха, нужно подкладывать между ним и крышкой дубовую колодку.
При наполнении бака открывается кран, и сок сливается в подставленное ведро. Затем домкрат разжимается, из мешков вытряхивается жмых и цикл повторяется.
Такая соковыжималка очень продуктивная.
При оснащении дробилки мотором мощность 2,2 кВт измельчение в ней одного ведра яблок занимает 30 секунд. Ее не сложно мыть. После использования соковыжималку легко разобрать, чтобы убрать на хранение по частям. Саму же раму можно оставлять под открытым небом.