Заготовкой посадочного материала в домашних условиях занимаются многие садоводы и огородники. Использование собственноручно собранных и тщательно просушенных семян – это не только способ сэкономить средства на их покупке, но и гарантия от пересортицы, брака, нетоварных зерен. Ведь истории о том, как из целого пакетика семян бархатцев или огурцов на выходе получилось аж два слабеньких саженца – уже давно не редкость.
А для того, чтобы семенной фонд порадовал с приходом весны массовыми всходами, его необходимо правильно собирать и хранить. Сохранить всхожесть всех семян до весны намного проще, если придерживаться советов от опытных дачников, которые мы подобрали в этой статье.
Правила и рекомендации по хранению семян овощей и цветов
Начнем с заготовки зерен. Семена для будущих посевов отбирают исключительно из полностью созревших, а иногда и перезревших на грядке плодов, желательно крупных и имеющих все сортовые признаки. Извлеченные из помидоров, перцев, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов семена сначала промывают под холодной водой, а затем раскладывают на просушку на тарелках или листах белой бумаги.
Сушка семян проводится в затененном теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, на кухне, лоджии или чердаке. Для удобства тарелки с зернами можно убрать на кухонный шкаф или в стеллаж. После недельной просушки зерна аккуратно отделяют от поверхности стекла или бумаги и раскладывают по бумажным пакетам или конвертам, не забыв сделать надпись (вид растения, сорт, год сбора). По отзывам бывалых растениеводов, отсутствие маркировки почти всегда приводит к путанице и пересортице.
Складывая в пакетики семена цветов, можно использовать сушеные листья, лепестки или соцветия, красноречиво свидетельствующие о виде культуры лучше всяких записей. Мелкие семена можно хранить и в спичечных коробках. А вот крупные, например, зерна гороха, фасоли или чечевицы, желательно держать либо в полотняных мешочках, либо в небольших стеклянных баночках. Для устранения избыточной влаги в такие банки закладывают пакетики с силикагелем, извлеченные из коробки с новой парой обуви.
Для того, чтобы семена однолетних цветов не потеряли всхожесть, опытные садоводы держат их в прохладном месте при температуре от +6 до +8°C, например, на дверце или нижней полке холодильника.
Семена листовых и кочанных салатов, а также рукколы и редиса, наоборот, при пониженных температурах ухудшают свои свойства, и часто уходят в стрелку. Поэтому их необходимо хранить в тепле, при температуре от +22 до +24°C.
Обычно овощной семенной материал сберегают в помещении при температуре от +18 до +22°C. Пакеты с зернами томатов, огурцов, перцев, листовой зелени держат в специальных коробках или шкатулках, чтобы они не затерялись, и их удобно было искать, когда наступают сроки посадки на рассаду или в открытый грунт. При этом в месте, где находится семенной фонд, обязательно должна быть хорошая вентиляция и нормальная влажность воздуха (75-85%).
Сроки хранения семян различных овощей и цветов
Многие семена теряют свою всхожесть через определенное время, даже при соблюдении всех условий хранения. Как показывает практика, астры хорошо всходят только на первый год, а уже на второй сезон их всходы становятся намного реже.
Севок лука и однозубки чеснока, обладающие способностью быстро терять влагу и питательные вещества, то есть усыхать, также не хранят более одного года.
Не стоит хранить более двух сезонов семена бархатцев, ноготков, однолетних флоксов, моркови, петрушки, а также воздушные луковички-бульбочки чеснока, чернушки и лука батуна.
Семена газонной травы, в отличие от остального посадочного материала, можно смело хранить в целлофановых пакетах, в которых их обычно фасуют производители.
А вот посадочный материал, собранный со всех видов капусты, салата, редиса, репы, редьки, томатов, огурцов, баклажанов, овощных перцев, кориандра, петунии, мальвы и лаватеры не теряют всхожесть и по прошествии 3-4 лет.
До 5 лет живучесть присуща семенам свеклы, настурции, горошка душистого, бальзамина, левкоев, васильков. Самыми жизнеспособными (до 7 лет) считаются крупные семена: бобовые культуры (фасоль, бобы, горох, чечевица), тыква, кабачок.
Специалисты не советуют сеять просроченные семена, в надежде на традиционное «авось», иначе вы рискуете на несколько дней и даже недель отложить начало цветения растений и период созревание плодов.
Желаем вам легкого труда на дачном участке!