Для многих варка домашнего сыра ассоциируется как минимум с химическими опытами. Действительно магазинные сыры готовятся со строгим соблюдением сложных технологий, чтобы они могли долго храниться. Для себя в домашних условиях можно приготовить все намного проще.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 1 л;
- соль – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% – 200 гр.
Процесс варки сыра
В молоко добавляется соль, и оно доводится до кипения.
Тем временем в отдельной емкости замешиваются сметана и яйца.
В закипающее молоко выливается яично-сметанная смесь.
Выставляется умеренный огонь и варка продолжается еще 5-7 мин.
За это время масса должна свернуться. Как только в ней появятся крупные хлопья, ее нужно процедить через дуршлаг, накрытый марлей в 2 слоя.
Сырную массу необходимо уплотнить, чтобы она склеилась в головку. Для этого сверху нее укладывается блюдце и груз. Можно переложить ее в консервную банку с отверстиями в дне.
После остывания до комнатной температуры сыр готов. Оставшаяся сыворотка может использоваться для блинов.