Идея приготовить клей из творога возникла у меня не сразу. Перепробовав рецептуры с различными компонентами, остановился именно на творожно-аммиачном составе. Главная причина заключалась в стоимости конечного продукта. А о простоте изготовления клея в домашних условиях я расскажу далее.
Клей: химия или пища?
Как вы понимаете, столярное дело хоть и сопряжено с философией мастера, в которой на первом месте аккуратность, бережное отношение к дереву, многолетний опыт, оно, это дело, пронизано смекалкой и умением сочетать несочетаемое. От фантазии столяра зависит ценность изделия. А вот способы достижения результата обычно остаются в тайне. Однако сейчас пришло время выдать один из секретных рецептов крепкого клея. Точнее, его базовой формулы. В химию ударяться не будем. Между тем, для пытливых умов, желающих понять суть, открыта дорога и дан зеленый свет в освоении химических формул. Ведь базовый рецепт можно модифицировать и улучшить. Прочностные характеристики – это то, чего все хотят в полном объеме. И кто бы мог подумать, что обычный творог способен превращаться в настоящий клей? А он способен. Со всеми последующими физико-механическими свойствами. А теперь вместо того, чтобы придаваться художественному описанию, возьмите немного творога, воды и еще один компонент.
Простая, но дешевая секретная рецептура клея
Дело такое. Мне нужно было склеить оконные рамы. Требовался клеящий состав не только крепкий, но и с некоторыми свойствами водостойкости. Химия клея сводится к скорости твердения в силу химической реакции, протекающей при высыхании. А степень твердости влияет на прочность. Такие параметры, как адгезию, водостойкость, изменение свойств при перепадах температур тоже нужно учитывать. Но ведь не возвращаться в школу на урок химии? Поэтому выбирать стал из того, с чем уже имел дело:- Эпоксидка, хоть она твердая и прочная в конечном счете, с деревом в изменчивых условия дружить не станет.
- Канцелярский и ПВА долговечностью не отличаются.
- Все виды титанов слабы на проникновение в дерево.
- А суперклей грозит провалом и большой тратой денег.
Все же я воспользовался интернетом, чтобы составить топ-10 из существующих видов столярного клея. Для тех, кто не знает, столярного, значит по дереву. Каково было мое удивление, когда выскочил ценник. То маленькая баночка (250 мл) с чудо составом чуть ли не в одну тысячу рублей, то несколько литров, которые при длительном хранении могут просто испортиться. Внутренне чувствовал, мне ни то, ни другое не подходит. А из чего делают клей? Именно таким вопросом я задался. Если сделаю сам, то за емкость платить не надо. Да и объем любой сделать можно. Но не варить же костный мездровый? И тут на помощь мне пришла документация ГОСТ по столярным клеям. Оказалось, что в основе многих составов (от простых до сложных) присутствует казеин. Дальнейшие поиски были короткими по времени. Обычный творог, получаемый из коровьего молока, содержит достаточное количество казеина. Остается его только растворить в воде. С этой задачей я уже сталкивался при изготовлении пропитки на основе сосновой смолы. Она же (пропитка) является веществом, используемым при бетонировании фундаментов. СДО называется. Смола древесная омыленная. Ее, смолу, говорят, в воде не растворить. А я растворил. Это другая история. Но творог также не растворяется. А я растворил.
Аптека поможет в приготовлении клея
Да, в аптечных пунктах продается многое, что можно применить в строительстве, кулинарии, искусстве, инженерном деле. Однако стоимость материалов намного дешевле. Ведь предназначение у них совсем иное. Как известно, строительный рынок цены ломит. Но нужно применять смекалку, а не роптать на капитализм. Итак, для растворения казеина в твороге требуется нашатырный спирт. Он же аммиак – 10% раствор для наружно применения. Бутылочка в 100 мл обошлась мне в 51 рубль. Это вещество раздражающе действует на слизистые оболочки. То есть глаза, нос и рот нужно защитить от внезапного попадания раствора. Мой опыт должен вас предостеречь. В попытке открыть вторую крышечку на пластиковом флаконе я прикоснулся к ней зубами. Буквально капелька попала на нижнюю губу. Я почувствовал жжение. Промывать было бесполезно, хотя необходимо. Ожог остался. Что тут скажешь? Но мне нужно приготовить клей. Поэтому далее я опишу способ очистки творога и смешивания его с аммиаком.
Какой творог для клея выбрать и как растворять?
Покупать нужно обезжиренный творог. Причем самый дешевый. Я купил еще и со скидкой за 49 рублей. Четыреста грамм творога жирностью не более 1%. Дальнейшие действия по пунктам:- Залить творог кипятком.
- Размешать ложкой.
- Слить воду. Так мы избавимся от лишнего жира, который все же присутствует.
- Процедуру повторить три раза.
- Снова залить творог, но уже теплой водой.
- Измельчить его погружным блендером. Полученные небольшие крупицы и есть казеин.
- Взять сито и уложить в него ткань, пропускающую воду.
- Вылить измельченный творог в сито. Чем дольше будет стекать, тем лучше. Вода на выходе должна быть прозрачной.
В итоге получится сухая белая масса. Она легко отлепляется от ткани.
Далее в емкость, где будет храниться клей, выложить белую массу и залить чистой водой комнатной температуры. Воды нужно сначала немного. Затем добавить раствор аммиака. Размешивание ускорит процесс растворения казеина. Получится студенистая непрозрачная масса. Если уже в нее добавлять очищенный творог, то размешивание не нужно. Все само растворится.
Тестирование самодельного клея из творога
Использовать можно после полного растворения белой массы. Однородность свидетельствует об окончании процесса. Я сделал опытный образец. Склеил два бруска размером с ладонь и оставит их под открытым небом. То есть на улице. Лил дождь, палило солнце. Клей продержался полгода. Он обладает гидравлическими свойствами. Однако если долго находится в воде без защиты, то набухает. В случае моих брусков именно они деформировались первыми. В реальных условиях окна не будут подвергаться прямому воздействию воды. Но изменение влажности, которое влияет на дерево, компенсируется гибкостью высохшего творожного клея. Прочность же состава колоссальная. Существует еще один рецепт с добавлением гашеной извести. Это другая история и другие эксперименты.
Заключение
Нужно помнить, что производитель создает сложные продукты из простых веществ. Даже минимальные знания, желание достичь цели и техника безопасности дадут превосходные результаты. Кто знает, во что еще может превращаться творог, не говоря об остальных продуктах питания? Мой клей очень помог сэкономить деньги. К тому же он прост в эксплуатации. Не портится и не высыхает в закрытой банке. Попробуйте сделать его сами. Получите за сто рублей то, что магазины продают в пять раз дороже.